Юрский ихтиозавр оказался теплокровным

Рыбоподобная рептилия, жившая в морях юрского периода, вероятно была теплокровной, имела теплоизолирующий слой подкожного жира и камуфляжную окраску кожи. К таким выводам пришла американо-шведская команда палеонтологов, изучавшая окаменелые останки ихтиозавра из рода Stenopterygius, найденные в карьере Holzmaden в Германии.
Юрский ихтиозавр оказался теплокровным

Stenopterygius — относительно небольшой (2.5-3.5 метра) ихтиозавр, живший примерно 180 миллионов лет назад. Их окаменелости регулярно находят в Германии — в юрские времена там было море, а геологическая история местности обеспечила сохранность останков. Рептилия была внешне похожа на современных дельфинов и вела примерно такой же образ жизни — охотилась на то, что могла съесть. В отличие от большинства современных им динозавров, стеноптеригусы были живородящими — известны несколько отпечатков самок с эмбрионами разной степени развитости внутри, включая и тех, кто явно умер при родах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Геологические условия обеспечили, в общем-то, нетипичную сохранность останков, включая отпечатки мягких тканей, в том числе — плавников и кожи. Даже на этом фоне скелет, найденный в Хольцмадене, выделяется своим образцовым видом. Ученые смогли выделить отпечатки отдельных слоев мягких тканей и провести их химический анализ, надеясь обнаружить какие-то следы когда-то слагавшей их органики.

Исследователи определили клеточноподобные микроструктуры, которые содержали органоиды пигмента в коже ископаемого, а также следы внутреннего органа, идентифицированного как печень. Они также наблюдали вещества, химически похожие на следы подкожного жира, который встречается только у животных, способных поддерживать не зависящую от окружающей среды температуру тела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Группа провела множество высокоточных масс-спектрометрических и гистологических исследований. Помимо следов жира было обнаружено, что кожа животного при его жизни имела разную окраску с верхней и нижней сторон тела. Подобное прослеживается у большинства современных активно плавающих нектонных организмов, от кильки до дельфина.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Nature.