Измерения, сделанные до 1974 года, демонстрировали небольшое увеличение температур Луны в сравнении с несколькими предыдущими годами – это явление и приводило в замешательство ученых. Исследователи же под руководством Сеичи Нагихары (Seiichi Nagihara) из Техасского технологического университета решили объяснить загадку – для этого им, прежде всего, потребовалось разыскать недостающие данные.
Специалисты обнаружили, что данные были записаны на других, забытых лентах, 440 из которых были найдены в центре Washington National Records Center, также располагающемся в Мэриленде. Эти 440 записей датируются периодом между апрелем 1975 и июнем 1975 гг. Исследователи нашли и другие данные – и в итоге смогли установить, что регистрировавшееся нагревание Луны продолжалось вплоть до 1977 года, то есть до завершения работы приборов. Кроме того, ученые определили, что температура сильнее росла ближе к поверхности – это также указывало на искусственную причину нагрева спутника Земли. Специалисты затем обратились к наблюдениям за районом высадки миссий, сделанным при помощи аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, который был запущен в 2009 году: на основе этих данных исследователи пришли к выводу, что нагревание было именно локальным феноменом – в тех местах, где активность астронавтов освободила ранее скрытые слои грунта, поглощающие больше солнечного света. Ученые полагают, что тогда Луна – в районах работы миссий – нагрелась приблизительно на 2-4 градуса Цельсия.
Исследование было опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets. Кратко о работе сообщает портал Space.com.