Пластик бывает разных видов с разными характеристиками, но главное, что это наиболее прочный, долговечный и распространенный материал из тех, что произведены человеком. Но такая долговечность имеет свои последствия, вроде чудовищных мусорных пятен в океанах. И теперь ученые неожиданно открыли фермент, который пластик разлагает.
Редакция ПМ
Ученые открыли фермент, разлагающий пластик

Исследователи разработали фермент, который разлагает полиэтиленовый терефталат, тот самый тип пластика, из которого сделаны пластиковые бутылки для воды.

Понятно, что такой пластик крайне распространен, и более миллиона бутылок продается каждый год, так что если мы научимся его разлагать, то это действительно поможет снизить уровень загрязнения природы.

Исследователи обратились к открытию, сделанному несколько лет назад: странной бактерии, найденной на японских свалках, которая каким-то образом научилась питаться пластиком.

Делает она эта так же, как и любое другое существо переваривает пищу — с помощью фермента, специальной молекулы, которая делает определенные химические реакции легче. После изучения бактерии ученые нашли фермент, который во многом похож на фермент, разлагающий кутин, вещество, похожее на пластик. Его выделяют растения в качестве внешнего защитного покрытия. Естественно, сразу появилась гипотеза, что новый фермент — это мутировавший вариант традиционного фермента для кутина.

Проверяя эту теорию, исследователи сумели создать новую версию фермента, которая работает еще лучше и разлагает полиэтилен на 20% быстрее бактерии. Это вроде бы скромное достижение, но оно показывает, что фермент можно оптимизировать и дальше.

Для его дальнейшего усовершенствования понадобится еще несколько лет, и только тогда станет экономически выгодно использовать фермент внутри промышленных процессов. Возможно, уже через лет десять проблема переработки пластика будет решена радикально.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.