Как сварить горькое пиво с цветочным ароматом, не используя при этом цветки хмеля? Достаточно модифицировать ДНК дрожжей так, чтобы они сами производили необходимые вещества!
Пиво с ароматом хмеля сварили из генномодифицированных дрожжей

Настоящие ценители пива знают, что цветки хмеля придают любимому напитку приятную горчинку и особый цветочный аромат. Однако ресурс это дорогой и требовательный к воде — в США, к примеру, на выращивание цветков хмеля ежегодно уходит 100 миллиардов литров воды. Чтобы решить эту проблему и облегчить жизнь пивоварам, ученые придумали, как сварить насыщенное хмелем пиво без использования самих растений.

Они начали с пивных дрожжей — «живого» ингредиента пива, превращающего сахара в спирты. В процессе генетической модификации были получены такие штаммы дрожжей, которые содержат «хмельные» участки в самой структуре ДНК. Это позволило грибам производить линалоол и гераниол — молекулы, являющиеся ключевыми компонентами вкуса хмеля.

Когда команда исследователей сварила пробный образец пива из генетически модифицированных дрожжей, в нем и в самом деле было достаточное количество линалоола и гераниола. Более того, после «слепой» дегустации пивные эксперты заявили, что новое пиво обладает даже более насыщенным хмельным ароматом и вкусом, чем американский эль. Исследование опубликовано на портале Nature Communications.