Несколько видов земных микроорганизмов оказались способны выжить в условиях, соответствующих предполагаемым условиям на поверхности спутника Сатурна Энцелада — ледяной луны, из-под поверхности которого бьют водяные гейзеры.
Земные организмы оказались способны жить на спутнике Сатурна

Археи-термофилы, которым для дыхания не требуется кислород, энергию получают из углеродсодержащих газов — углекислого и угарного, и выделяют метан. На Земле они распространены в болотах, а также в пищеварительном тракте млекопитающих, в том числе человека, а также в геотермальных источниках на дне океанов. Последнее побудило ученых поставить эксперимент, в котором археи поместили в условия, приближенные к условиям на поверхности Энцелада вблизи фонтанов воды, прорывающихся из-под ледяной корки.

Ученые давно подозревают, что на ледяных спутниках Солнечной системы, Энцеладе и Европе, может быть жизнь. Их поверхность покрывает слой льда, под которым располагается океан жидкой воды. Периодически (как принято считать, под воздействием гравитации планеты-хозяина, но есть и другие версии) из-под толщи льда на Энцеладе бьют гейзеры. Во время сближений с Энцеладом межпланетная станция «Кассини» измерила состав выбросов гейзеров; в 2015 году был опубликован анализ данных «Кассини», благодаря чему мы знаем, что вода подледного океана — соленая, в ней много хлорида натрия и карбонатов щелочных металлов, а реакция довольно щелочная — примерно как у мыльной воды.

Для эксперимента выбрали три вида архей: Methanothermococcus okinawensis, Methanothermobacter marburgensis и Methanococcus villosus, которые обитают вблизи геотермальных источников в горячей (до 80°C) воде. Точный состав атмосферы Энцелада неизвестен, поэтому микроорганизмы помещали в газовые смеси с разными пропорциями обнаруженных на спутнике газов — метана, водорода, углекислого и угарного газа, а также азота, при давлении от 2 до 90 бар. В этих условиях M. okinawensis оказались способны не только выжить, но даже делиться (если давление не превышало 50 бар).

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.