Ученые нашли способ нанести графен на любую поверхность и придать его слою любую форму с помощью лазера. Возможно, когда-нибудь эта технология может помочь в создании съедобных медицинских электронных аппаратов и контроллеров качества пищевых продуктов.
Ученые научились рисовать графеном на хлебе

Ученые из университета Райса в Техасе разработали технологию рисования графеном на практически любых поверхностях. Пока авторы работы, опубликованной в ACS Nano, наносят графеновые узоры на мыло и тосты, но когда-нибудь эта технология может помочь в создании съедобных медицинских электронных аппаратов.

В лаборатории Джеймса Тура (James Tour) в графен превращают все, в чем есть достаточное количество углерода — например, печенье. Техника нанесения графеновых паттернов на хлеб и мыла основана на том же принципе: ученые не пользуются графеновыми чернилами, вместо этого они превращают в графен часть материала, на который наносится рисунок. Материалом служит органический полимер, тонкая пленка которого наносится на объект перед тем, как на нем появится черная картинка.

Для превращения (почти чего угодно углеродсодержащего) в графен Тур и его коллеги пользуются обычным промышленным лазером. В результате обработки полимерная пленка превращается в графеновую пену, состоящую из множества хлопьев графена толщиной в один или несколько атомов углерода. Графен проводит электричество, поэтому в будущем Тур рассчитывает научиться рисовать на пленке проводящие детали топливных элементов, RFID-меток и биосенсоров. Ученым уже удалось нанести графеновые рисунки на бумагу, картон, ткань, уголь и кусочек хлеба.

«Может быть, в будущем во всех пищевых продуктах будет крохотный чип, который расскажет вам, когда заканчивается срок годности и что входит в состав», — мечтает Тур. Кроме того, ученый надеется, что с помощью новой технологии можно будет создать нанодетекторы бактерий, что снизит вероятность заразиться, например, кишечной палочкой, съев испорченный продукт.