«Хаббл» определил состав атмосфер планет системы TRAPPIST-1

По крайней мере три из семи планет системы TRAPPIST-1 могут иметь атмосферы, схожие с земной.
«Хаббл» определил состав атмосфер планет системы TRAPPIST-1

С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономы изучили состав атмосфер ближайших к Земле экзопланет, четырех миров (d, e, f и g), которые вращаются вокруг красного карлика TRAPPIST-1 в сорока световых годах от Солнца. На этот раз ученые исследовали атмосферы планет, находящихся в обитаемой зоне совей звезды; ранее, в мае 2016 года, «Хаббл» измерил состав атмосфер ближайших к своей звезде двух планет системы TRAPPIST-1 — b и c.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые измерения показали, что атмосферы трех из четырех планет (а именно, d, e и f) имеют в составе тяжелые газы — возможно, углекислый газ, метан и кислород, чем больше напоминают каменистые планеты Солнечной системы, чем газовые гиганты вроде Нептуна с легкой, преимущественно водородной атмосферой. Сколько водорода в атмосфере четвертой планеты (g), выяснить еще предстоит.

Водород — парниковый газ; на планете, которая вращается вблизи своей звезды, он создает температуры, несовместимые ни с существованием жидкой воды, ни с жизнью.

Дальнейшим изучением атмосфер тех планет, на которых «Хаббл» не нашел водорода, займется телескоп «Джеймс Уэбб», запуск которого запланирован на 2019 год. «Джеймсу Уэббу» предстоит определить элементный состав и, возможно, определить, благоприятны ли их условия для знакомых нам форм жизни. «Хаббл» проделал для «Джеймса Уэбба» подготовительную работу: теперь операторы нового телескопа точно знают, куда смотреть и что искать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По предварительным оценкам, вода может существовать как минимум на трех планетах система TRAPPIST-1. Несмотря на то, что орбиты всех семи его планет ближе к звезде. чем Меркурий к Солнцу, все они получают значительно меньше тепло: TRAPPIST-1 — красный карлик, поэтому он намного холоднее Солнца.

Скорее всего, водород в составе атмосфер планет системы TRAPPIST-1 был, но со временем вылетел за пределы их притяжения благодаря нагреву, по мере того, как планеты приближались к звезде. Ученые считают, что планеты вокруг TRAPPIST-1 сформировались, находясь на большем, чем сейчас, удалении от звезды и друг от друга, и только потом заняли свои современные орбиты.