Археологи нашли в Грузии фрагменты керамики со следами виноградной кислоты. Находке 8 тысяч лет, и она на тысячу лет старше иранских сосудов из-под вина, которые до сих пор считали древнейшими винодельческими артефактами.
Виноделие появилось в Закавказье на тысячу лет раньше, чем считалось

Археологи нашли в Грузии, возможно, самые ранние свидетельства о развитом виноделии: на керамике, возраст которой составляет восемь тысяч лет, обнаружились следовые количества веществ, содержащихся в виноградном соке и продуктах его брожения.

Почти все сорта винограда, которые сегодня выращиваются для производства вина, происходят от одной разновидности дикого винограда, культивированной в Европе. До грузинской находки первыми доказательствами того, что люди выжимали виноградный сок и, возможно, делали из него вино, служили семитысячелетние керамические сосуды, найденные на севере Ирана в 1968 году. Грузинская керамика сдвигает дату начала виноделия на тысячу лет.

Керамику со следами виноградного сока нашли на территории двух неолитических памятников (Гадачрили-гора и Шулавери-гора) на территории Грузии; фрагменты сосудов были изготовлены 7890 — 8020 лет назад. Вылепили их представители археологической культуры Шулавери-Шому, строившие из необожженной глины круглые жилые постройки, разводившие коров и свиней, а глиняные сосуды украшавшие маленькими глиняными же шариками — по одной из версий, они должны были изображать ягоды винограда.

С помощью спектроскопии и газовой хроматографии ученые установили, что на стенках сосудов присутствовали соли винной кислоты. В почве вокруг находок ее содержание было гораздо ниже, что позволило историкам заключить, что она появилась на стенках сосудов в результате хозяйственного использования посуды — для хранения вина или виноградного сока. О том, что в сосудах хранили плодово-ягодное сырье, говорит также присутствие солей лимонной, яблочной и янтарной кислот. Но убедительнее всего аргумент палеоботаников — они обнаружили в культурном слое, из которого извлекли находки, виноградную пыльцу.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.