В Солнечной системе пропадают астероиды

Если бы на космические тела заводили дело о пропаже, то в отчете о 1995 SN55, камне длиной в 300 км, написали бы следующее: «Впервые зафиксирован в 1995 году. Последний раз наблюдался несколько недель назад. С тех пор исчез».
В Солнечной системе пропадают астероиды

Космические тела довольно предсказуемы, они летают по определенным траекториям с определенной скоростью. Их путь можно вычислить, и по идее, при условии того, что большинство наблюдений за космосом сейчас автоматизированы, пропадать они не должны. Но пропадают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1995 SN55 — это большой объект, порядка 300 км в длину. Астрономы вычислили его орбиту, которая пролегает ближе к Сатурну и уходит к Плутону. Занимает она около ста лет. 1995 SN55 — это один из самых больших, если не самый большой из астероидов-кентавров, небесных тел, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна. Проблема в том, что пропавшего засекли в октябре 1995 года, потом еще несколько раз, а затем камень размером в 300 км просто исчез. И с тех пор его так никто и не зафиксировал.

Астрономия — наука точная, космические тела ведут себя предсказуемо, и такой факт казалось бы очень странен. Но правда в том, что объекты в Солнечной системе пропадают постоянно.

В современных терминах «пропавший» объект — это объект, на которого проще наткнуться в каком-то исследовании, не связанном с ним, чем при вычислении его орбиты. Прямо сейчас есть сотни подобных пропавших объектов в поясе Койпера, которые были зафиксированы, а потом исчезли с собственных орбит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что настораживает еще больше, так это 135 потерянных астероидов, которые располагались рядом с Землей, и попадают в категорию «виртуальных импакторов», космических тел, потенциально опасных для нашей планеты.

Что же касается 1995 SN55, астроном Алекс Паркер из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио говорит, что цифровой шум на изображениях мог ввести ученых в заблуждение, и в результате они неправильно вычислили траекторию. Но есть и более радикальная версия. Этого объекта вообще могло никогда не существовать. Что-то меньшего размера могло ярко светиться, так как астрономы увидели его в момент взрыва или распада; или же два объекта могли столкнуться, вызвав вспышку, и заставив астрономов искать призрака.