По микрофлоре кишечника можно диагностировать болезнь Паркинсона?

Новое исследование показало, что микрофлора кишечника у людей с болезнью Паркинсона (даже на ранних стадиях) значительно отличается от кишечной микрофлоры у здоровых людей.
По микрофлоре кишечника можно диагностировать болезнь Паркинсона?
Pixabay

Специалисты уже давно обсуждают предположение, что болезнь Паркинсона зарождается за пределами мозга. Согласно гипотезе «двойного удара» («dual hit» hypothesis) неизвестный до этого патоген вторгается в организм двумя путями: через нос и желудочно-кишечный тракт. Там он запускает патологический процесс – прежде всего, неправильное сворачивание белка альфа-синуклеина. Это белок, чья точная функция не установлена. Среди прочего, предполагается, что он вовлечен в выделение таких медиаторов, как, например, дофамин. Неправильный фолдинг альфа-синуклеина может распространяться на проводящие пути нервной системы, где – спустя десятилетия – формируются тельца Леви, патологические белковые образования, характерные для болезни Паркинсона. В итоге нервные клетки начинают отмирать – и возникают типичные для заболевания симптомы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Люксембурга и Германии рассмотрели, могут ли ранние события в ходе развития болезни также изменять кишечную микрофлору. Они взяли пробы из носовой полости и из желудочно-кишечного тракта у 76 пациентов с болезнью Паркинсона и у 78 здоровых людей. Они также изучили микрофлору 21 субъекта с нарушением фазы быстрого сна (у людей с таким расстройством резко увеличивается риск развития болезни Паркинсона в пожилом возрасте).

Оказалось, что микрофлора кишечника в значительной степени различалась у пациентов с болезнью Паркинсона и у здоровых людей. При этом 80 процентов различающихся бактерий демонстрировали схожие тенденции и у людей с нарушением фазы быстрого сна. Эти отличия в микрофлоре также коррелировали с наличием недвигательных симптомов – например, депрессии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом, как отмечают ученые, сравнение микрофлоры носовой полости не показало подобных отличий.

Авторы работы надеются, что, сравнивая группы, удастся лучше понять роль микрофлоры кишечника в течении болезни, а также установить, какие изменения возникают и когда. Это может помочь и в поиске новых средств для своевременного лечения заболевания, отмечают ученые. Кроме того, по их словам, в будущем можно будет использовать знание о наличии или об отсутствии определенных бактерий в качестве биомаркера для раннего обнаружения болезни.