Химический анализ древней глиняной посуды может сильно изменить представления о дате возникновения виноделия на территории Италии. Так, ученые установили, что в крупном глиняном сосуде, относимом по времени к медному веку, содержалось вино.
Найдено древнейшее итальянское вино
DR. DAVIDE TANASI, UNIVERSITY OF SOUTH FLORIDA

Ведущий автор исследования Дэвид Тенеси (Davide Tanasi) из Южно-Флоридского университета (США) провел химический анализ гончарной посуды, обнаруженной на горе Монте Кронио в провинции Агридженто (Сицилия, Италия). Ученые определили, что посуда содержит винную кислоту и натриевую соль, что указывает на бывшее в сосуде виноградное вино.

Всегда очень сложно установить содержание остатков — для этого древняя посуда должна быть в сохранности. Теперь же исследователи пытаются узнать, какое это было вино — красное или белое.

Традиционно считалось, что в Италии виноделие возникло в среднем бронзовом веке (1300—1100 гг. до н. э.). Однако теперь древнейшее итальянское вино датируется медным веком (точнее, началом четвертого тысячелетия до н. э.). Стоит сказать, что в некоторых других регионах виноделие возникло еще раньше — в эпоху неолита. Например, в Иране нашли кувшин с остатками виноградного вина, датируемый 5400—5000 гг. до н. э.

Исследование было опубликовано в Microchemical Journal.