
Микросистему разработала команда исследователей из Института науки и технологий Тэгу-Кёнбука (Daegu Gyeongbuk Institute of Science and Technology, Южная Корея) и Северо-Западного университета (Northwestern University, США).
Новая «электронная кожа»
В отличие от плоских датчиков, крошечные спирали в данном устройстве — трехмерные, что сильно повышает гибкость. Они могут вытягиваться и сжиматься подобно пружине — и не ломаться. Компоненты спиралей и датчиков соединены в необычную паутинообразную модель, которая позволяет достигать высоких уровней растяжимости и сгибаемости в любом направлении.
По словам исследователей, новая «электронная кожа» может найти самые разные применения. Так, она может продолжительное время отслеживать состояние здоровья человека и процесс лечения заболеваний. При комбинировании больших данных и технологий ИИ беспроводные биодатчики могут быть переработаны в целую медицинскую систему, которая даст портативный доступ к сбору, хранению и анализу информации о здоровье человека.
Ученые продолжат дорабатывать устройство. Так, они хотят создать такую «электронную кожу», которая сможет использоваться людьми, живущими там, где нет специальных медицинских служб, — например, в горных деревнях. При этом, как отмечают исследователи, система может найти применение в сфере мягкого роботостроения или автономной навигации.
Исследование было
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.