Как золотые рыбки заполняют себя спиртом, чтобы перезимовать, вмёрзнув в лёд, разобралась группа биологов из Норвегии.
Рыбки выживают благодаря алкоголю

Когда приходят холода, золотые рыбки вмерзают в лёд и там переживают зиму, при температуре ниже ноля и не дыша. Сохранить клетки и не дать разорваться тонким мембранам помогает этиловый спирт, который служит рыбкам антифризом.

Зимой содержание алкоголя в теле многих разновидностей золотой рыбки во много раз превышает предел, после которого людям нельзя садиться за руль ни в одной стране мира. Тем не менеее такое сезонное наполнение себя спиртом ничуть не вредит рыбкам. Почему — разбирались Кэтрин Элизабет Фагернес (Cathrine Elisabeth Fagernes) из университета Осло и её коллеги.

У большинства животных извлечение энергии из углеводов невозможно в отсутствие кислорода. Бескислородное окисление углеводов даёт молочную кислоту, которая в случае, например, с рыбками способна убить организм за считанные минуты.

К счастью, в организме золотых рыбок вырабатываются белки, которые отлично умеют перерабатывать молочную кислоту и получать из неё этанол. Эти белки принимаются за работу только в отсутсвие воздуха. Чем дольше рыбка провела во льду без доступа кислорода, тем больше в ней спирта.

Если зима длится слишком долго, рыбки, несмотря на все свои хитрости, погибают — но не т интоксикации, а от истощения, когда запасы углеводного «топлива» в печени подходят к концу.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.