
Зоологи университета Отаго (во главе с Николасом Роуленсом)
По результатам анализа ДНК ученые установили, что Поува (теперь они получили собственное латинское название — Cygnus sumnerensis) прибыли на архипелаг миллион или более лет назад. По всей видимости, австралийские черные лебеди мигрировали в Новую Зеландию и эволюционировали в отдельный вид.
Так, древние лебеди были, по‑видимому, на 20−30% тяжелее современных черных лебедей и весили до 10 килограмм. При этом их лапы были длиннее, а крылья — короче. Предположительно, они практически не летали. Ученые отмечают, что им не были нужны длинные крылья, так как поблизости не водилось опасных хищных млекопитающих — только крупные птицы, вроде орлов и луневых.
Исследование также показывает, что древние лебеди вымерли примерно в 1450 году, спустя менее чем 2 столетия по колонизации архипелага полинезийцами. В этот период не было никаких серьезных природных катаклизмов, так что единственное логичное объяснение — это участие людей в их истреблении. Так, полинезийцы могли охотиться на лебедей, использовать их мясо в пищу; лебединые яйца могли поедать крысы, прибывшие на архипелаг вместе с колонистами.
Австралийские черные лебеди (Cygnus atratus) были перевезены в Новую Зеландию европейцами в 1860-х годах. Ученые отмечают, что, несмотря на их сходства с «древними предками», они существенно отличаются и не могут восполнить утраченные экологические связи.
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.