Немецкие химики создали искусственный «язык», умеющий различать 33 сорта виски, определять регион происхождения напитка, крепость, интенсивность вкуса, односолодовый виски или купажированный, а также выдержку.
Искусственный язык отличает настоящий виски от поддельного

Чтобы определить сорт виски, искусственному «языку» не нужны дорогостоящие спектрометры, а результаты, по утверждению разработчиков, вполне сопоставимы по точности достоверности с результатами, полученными при помощи масс-спектрометрии.

Прибор представляет собой полимерную матрицу из зеленых флуоресцентных белков (GFP) и других органических полимеров (полиарилэнэтиниленов, ПА). GFP и ПА прекращают светиться при контакте с рядом реагентов, содержащихся в виски — например, ванилином, ванильной кислотой, танинами и другими веществами, которые переходят в напиток из стенок деревянных бочек, в которых выдерживается виски. Каждый из этих ингредиентов «глушит» свечение GFP и полиариленетиниленов с разной скоростью и интенсивностью.

Каждый сорт виски имеет уникальный химический состав, поэтому и паттерн затухания свечения для каждого сорта свой. Встроенный в «язык» чип анализирует информацию о порядке затухания при контакте с виски и сравнивает её с паттернами, характерными для напитка, произведённого в разных странах (США, Ирландии и Великобритании), и для конкретных марок.

Подобные компактные анализаторы предлагается применять для контроля качества и происхождения виски, а в перспективе и других продуктов, которые часто подделывают, в частности, парфюмерии и лекарств. Статья с описанием прибора опубликована в журнале Chem.