Недорогая технология поможет фермерам получать молоко с более высоким содержанием жира и белка.
В Красноярске создали штаммы микробов для улучшения качества молока

Команда исследователей Красноярского государственного аграрного университета разработала новый биопрепарат для получения молока с более высоким содержанием жира и белка. В его основу входят уникальные микроорганизмы, полученные российскими биологами.

Исследователи зарегистрировали созданные штаммы микробов Bacillussubtilis во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов. Высушенная культура этих микроорганизмов используется для создания биодобавки, которая осуществляет расщепление крахмала. Включение ее в рацион телят способствует ускоренному росту массы животных.

Биопрепарат успешно протестировали на базе сельскохозяйственного производственного кооператива в Красноярском крае. Результаты показали, что среднесуточный прирост телят был увеличен на 70 граммов — это на 21% больше, чем при использовании обычных рационов.

Как рассказали исследователи, особенность технологии — ее низкая себестоимость и небольшие затраты при производстве.

«После получения результатов заключительных испытаний мы планируем тиражировать технологию по производству препаратов на сельскохозяйственные комплексы по всей России», — отмечает руководитель проекта, заведующая кафедрой анатомии, патологической анатомии и хирургии Красноярского государственного аграрного университета Наталья Донкова.