Международный центр картофеля (CIP) запустил серию экспериментов, чтобы выяснить, может ли картофель расти в атмосфере Марса и тем самым доказать, что он также способен расти в экстремальных климатических условиях на Земле.
CubeSat: марсианские колонисты смогут выращивать картофель

Вторая фаза эксперимента CIP по выращиванию картофеля в искусственных «марсианских» условиях началась 14 февраля 2016 года, когда клубни были посажены в специально созданный биом, CubeSat, разработанный инженерами из Университета инженерии и технологии (UTEC) в Лиме под управлением NASA ARC. Предварительные результаты оказались положительными.

Проект «Картофель на Марсе» был разработан CIP для того, чтобы понять, как картофель может расти в условиях Красной планеты, а также выяснить его способность выживать в экстремальных условиях, подобных тем, которые уже возникают в разных уголках Земли, пострадавших от климатических и погодных изменений. «Выращивание зерновых культур в условиях Марса является важным этапом этого эксперимента, — говорит Хулио Вальдивия-Сильва, научный сотрудник Института SETI, в настоящее время работающий в UTEC. «Если культуры могут вытерпеть экстремальные условия, воздействию которых мы подвергаем их в нашем CubeSat, у них есть хорошие шансы взойти и на реальном Марсе. Мы проведем несколько раундов экспериментов, чтобы выяснить, какие сорта картофеля лучше всего подходят для данной задачи и выяснить, каков минимальный порог условий для выживания картофеля «, объясняет он.

В CubeSat находится контейнер с почвой и клубнями. Внутрь этой герметично закрытой среды CubeSat доставляет богатую питательными веществами воду, контролирует температуру, характерную для дней и ночей на Марсе и имитирует давление воздуха, кислорода и углекислого газа в марсианской атмосфере. Датчики постоянно контролируют систему, а видеокамеры записывают изменения почвы в ожидании прорастания картофеля. По словам производителя картофеля Уолтера Амороса, одним из преимуществ этого корнеплода является высокая генетическая способность к адаптации к экстремальным условиям. CIP использует эту способность путем выведения и размножения картофелин, которые переносят такие условия, как засоление почвы и засуха, чтобы помочь мелким фермерам выращивать продукты питания в неблагоприятных районах, которые могут стать еще более суровыми в условиях изменения климата.

В 2016 году CIP привезла аналогичную почву, аналогичную марсианской, из пустыни Пампас-де-Ла-Джойа в южной части Перу на экспериментальную станцию ​​в Ла-Молина, Лима. Там CIP смог продемонстрировать доказательство того, что картофель может расти на этой сухой, солончаковой почве с помощью систем дополнительной подкормки и орошения.

Из первоначального эксперимента ученые CIP пришли к выводу, что будущие миссии на Марсе, которые надеются выращивать картофель, должны будут подготовить почву с рыхлой структурой и питательными веществами, чтобы клубни могли получать достаточное количество воздуха и воды. «Было приятным сюрпризом увидеть, что картофель, который мы разводили, смог выдержать абиотический стресс и прорастить клубни в этой почве», говорит Аморос. Он добавил, что один из лучших, крайне солеустойчивых сортов, созданных для адаптации к субтропическим низинам с устойчивостью к абиотическому стрессу, был недавно выпущен в в Бангладеш для культивирования в прибрежных районах с высокой соленостью почвы. Аморос отметил, что каковы бы ни были результаты марсианских миссий, эксперименты уже говорят о потенциале картофеля, который поможет людям выжить в экстремальных условиях здесь, на Земле. «Результаты исследований показывают, что наши усилия по разведению сортов с высоким потенциалом для укрепления продовольственной безопасности в районах, которые затронуты или будут затронуты изменением климата, работают», — говорит он.