Мясо диких кабанов — популярный деликатес в Чехии. Но в последние годы в места, где кабанятина — это spécialité de maison, лучше приходить со счетчиком Гейгера.

Сами по себе кабаны, конечно, не фонят, зато всю зиму едят радиоактивные грибы — ложные трюфели, в изобилии произрастающие под пологом шумавских лесов.

Эти грибы накапливают радиоактивный изотоп цезия-137, осевший в почве шумавских холмов после Чернобыльской аварии 1986 года. Эксперты ветеринарного контроля советуют проверять мясо всех диких животных, добытых на охоте, прежде чем употреблять его в пищу. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а значит, радиоактивными грибы, а с ними и кабаны, останутся еще долго.

Из 614 животных, мясо которых прошло ветеринарный контроль с 2014 по 2016 годы, почти у половины уровень радиации оказался выше установленного предела.

Правда, для того, чтобы эта радиация повлияла на организм человека, нужно быть очень большим любителем кабаньего мяса и обедать им несколько раз в неделю на протяжении пары месяцев, объяснил корреспондентам Reuters представитель Государственной ветеринарной службы Чехии Йиржи Драпал.