Консервированная сайра — самый полезный для сердца продукт из тех, что доступны практически всем, заключают специалисты сибирских институтов.
Сибирские учёные установили, что сайра - самая полезная консерва

Ученые из Института биофизики (ИБФ) СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) исследовали ряд марок консервированной сайры и пришли к выводу, что этот продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики хронических, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил ТАСС заместитель директора ИБФ СО РАН Михаил Гладышев.

«Мы установили, что консервированная сайра на сегодняшний день является продуктом питания с наивысшим содержанием физиологически значимых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, доступным по цене широким слоям населения», — сказал Гладышев.

По словам автора исследования, сотрудницы ИБФ СО РАН Олеси Анищенко, изучением именно консервированной сайры занимаются пока только в Красноярске. «Эту рыбу изучают в Корее и Японии, но в свежем виде», — сказала она. Гладышев уточнил, что «одна из основных причин неинфекционных хронических заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых, в РФ и, в частности, в Красноярском крае — нерациональное питание».

Ученые проанализировали 14 марок консервированной сайры. Помимо высокого содержания полезных жирных кислот в рыбе, результаты показали, что уровень содержания тяжелых металлов в сайре оказался в пределах нормы. Статья на основе исследования будет опубликована в мартовском журнале Food and Chemical Toxicology.