Студенты из Стэнфордского университета использовали китайский рецепт возрастом 5000 лет и воссоздали пиво по образу самого старого алкогольного напитка, известного человечеству.
Редакция ПМ
Пиво, воссозданное по рецепту возрастом 5000 лет

Рецепт пива был открыт группой археологов, включая стэнфордского профессора Ли Лю, которая и решила устроить своему классу забавное задание по воссозданию напитка. Чтобы сварить такое пиво, вам понадобятся просо, ячмень, ямс, корень лилии, а также немного кукушкиных слезок, это цветок, который можно найти по сырым берегам или около болот.

Рецепт открыли при анализе древней китайской керамики, которая использовалась для приготовления и хранения пива. Исследователи нашли следовые остатки ингредиентов, что доказывает: люди варили пиво в этом регионе 5000 лет назад. Правда, в какой пропорции все эти растения смешивались непонятно, поэтому студенты экспериментировали.

В результате получилось сразу несколько сортов пива, одни из которых на вкус были лучше других. У одного студента получилось густое пиво с приятным фруктовым запахом и цитрусовым вкусом. Другие же описывали свои напитки как очень кислые или затхлые.

Включение ячменя в рецепт удивило Лю, так как ячмень появился в китайской кулинарии лишь спустя тысячу лет. Есть гипотеза, что ячмень сначала завезли в Китай для использования исключительно в алкогольных напитках, и в еде стали употреблять гораздо позже.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.