Если вы устали от того, что магазинные помидоры отлично выглядят, но обладают весьма посредственным вкусом, у нас хорошие новости: биологи выяснили, какие гены отвечают за вкусовые параметры у помидоров и в будущем надеются вывести новые, сочные и сладкие сорта.
Ученые нашли гены, ответственные за вкусовые параметры помидоров

Нет ничего хуже, чем водянистые, рыхлые, совершенно безвкусные помидоры, которые все чаще можно встретить на прилавках крупных супермаркетов и маленьких овощных киосков. В новой статье, опубликованной в журнале Science, исследователи объявили, что теперь им известно то, какие гены контролируют сложность и насыщенность вкуса у помидоров и что в будущем они смогут вернуть на рынок сочные, аппетитные плоды.

Ученым давно известно, что селекционная гонка за формой, размером и урожайностью пагубно сказывается на вкусовых качествах помидоров. Биолог Гарри Кли из Университета Флориды изучал помидоры на протяжении 22 лет, вместе с Денис Тимэн, ведущим автором нового исследования. «За десять лет работы мы попытались найти наиболее исчерпывающий ответ на самый сложный вопрос: что же такое вкус?», говорит Кли.

Биологи провели обширные исследования, выполнив вкусовые тесты 101 сорта томатов, а также провели химический и генетический анализ 398 разновидностей помидоров, от крошечных сладких дичков до современных тепличных гигантов, способных храниться в таре для перевозки неделями, сохраняя форму и не подвергаясь гниению. В отличие от других фруктов (к примеру, бананов), в составе помидоров нет химического соединения, которое было бы ярким индикатором того, что перед вами на самом деле томат, а не что-то другое. Ученые сравнивают вкус томата с симфонией: он формируется благодаря тонкому сочетанию нескольких отдельных веществ. В итоге было выделено 13 различных летучих соединений из диких сортов, которые в современных томатах отсутствуют, а после идентифицированы гены, контролирующие эти соединения.

Есть надежда на то, что с помощью генетики специалисты смогут реконструировать хотя бы аромат помидоров, скрещивая уже существующие растения между собой, однако со вкусом все гораздо сложнее. Если вы большой любитель помидоров и думаете, что дегустация сотни сортов звучит как настоящий праздник, то вынуждены вас огорчить: существует такое явление, как «томатная усталость». Тем не менее, Кли и коллеги вовсю работают над созданием селекционной программы, которая в будущем поможет вывести куда более насыщенные плоды.

Кли также указывает на то, что процесс может быть осуществлен с помощью генной инженерии, просто посредством внедрения необходимых генов в современные сорта. Но подобная модификация и все сопутствующие исследования будут стоить миллионы долларов, а потому ученый продолжает трудиться над выведением новых сортов, как Грегор Мендель в 1800-х годах. Правда, в отличие от Менделя, в арсенале Кли находится внушительная база знаний об особенностях селекции, значительно упрощающих процесс. Ученые уверены, что если эксперименты увенчаются успехом, новые сорта появятся на рынке в течение двух-трех лет, особенно при условии, что производители смогут быстро включить продукт в производство.