Предсказуемое поведение: почему человеческая толпа движется как косяки рыб и птичьи стаи

День за днем ученые решают самые невероятные вопросы человечества. Например, как спрогнозировать поведение человека в толпе.
Предсказуемое поведение: почему человеческая толпа движется как косяки рыб и птичьи стаи
pexels.com

Поведение животных не первое столетие помогает людям лучше узнать себя. В этот раз ученые нашли параллели в поведении скоплений людей и других животных

Модель ученых из Университета Брауна учитывает точку зрения отдельного члена толпы и позволяет предсказать возможный поток людей в тех или иных обстоятельствах. Модель, описанная в статье журнала Proceedings of the Royal Society, иллюстрирует роль визуального восприятия в движении толпы через каждого отдельного человека, проводя сравнение со стаями птиц или косяками рыб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com

Подобный метод отходит от предыдущих моделей, которые действуют с точки зрения «всеведущего наблюдателя» (omniscient observer), указывает автор исследования Уильям Х. Уоррен, профессор когнитивных, лингвистических и психологических наук в Брауновском университете. Иными словами, в предыдущих исследованиях движение толпы анализировалось с точки зрения человека, наблюдающего за толпой на расстоянии. «Большинство всеведущих моделей были основаны на физике — на силах притяжения и отталкивания — и не полностью объясняли, почему люди в группе взаимодействуют именно так, как они это делают», — отметил Уоррен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые предположили

«Мы — первая группа, предоставившая сенсорную основу для такого типа скоординированных движений. Наша модель обеспечивает лучшее понимание того, что люди в толпе воспринимают визуально, поэтому мы можем делать более точные прогнозы о том, как будет вести себя целая группа людей» — рассказывает Уоррен. Новые модели толпы имеют множество применений и могут использоваться для информирования о дизайне общественных мест, транспортной инфраструктуры и планах реагирования на чрезвычайные ситуации.

Предполагается, что люди в группе используют визуальную информацию для того, чтобы понять, в каком направлении идти, ускорить или замедлить движение, избежать столкновений. Когда исследователи использовали результаты эксперимента для создания новой теории коллективного движения, она успешно предсказала индивидуальные траектории как в экспериментах с виртуальной толпой, так и при описании реальной толпы.