Мыть или не мыть: исследования показывают, что люди регулярно заражают свою пищу сырой курицей

Ученые из Университета штата Северная Каролина, США, провели исследование, направленное на оценку загрязнения кухни сырыми продуктами. Как оказалось, более четверти людей регулярно «загрязняют» свою пищу из-за сырой птицы!
Мыть или не мыть: исследования показывают, что люди регулярно заражают свою пищу сырой курицей
Unsplash

Вряд ли вы захотите салат с бактериями, которые живут на коже сырых куриных ножек

Большинство людей моют сырую птицу перед готовкой. Однако специалисты не рекомендует делать это из-за опасений непреднамеренного загрязнения других продуктов и поверхностей, а также увеличения риска заболеваний пищевого происхождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках новой работы ученые хотели узнать, окажет ли образовательное вмешательство влияние привычки людей. Помимо этого, авторы хотели узнать, какой процент пищи в итоге заражается из-за сырого мяса.

Для исследования были набраны 300 добровольцев, которые сказали, что мыли домашнюю птицу перед ее приготовлением. 142 участникам авторы работы отправили информацию о безопасности пищевых продуктов, заострив внимание на том факте, что сырую птицу мыть не стоит. Остальные 158 добровольцев не получили никакой образовательной брошюры.

Затем все 300 добровольцев приехали на специально оборудованные камерами кухни, где им было необходимо приготовить куриные бедра и салат. После приготовления курицы, но перед тем, как поместить ее в духовку, участников попросили удалиться с кухни, чтобы провести короткое интервью. Затем их отправили обратно на кухню, чтобы они закончили готовку и прибрали кухню так, как они это делали дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что участники исследования не знали, что куриные бедра были привиты безвредным штаммом бактерий, который исследователи смогут обнаружить. Это позволило ученым взять пробу с поверхностей на кухне, чтобы определить, произошло ли какое-либо перекрестное загрязнение во время приготовления пищи и процесса приготовления пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показали результаты, 93% частников, которые изначально получили информацию о том, что курицу мыть не стоит, не делали этого. В группе, которая не получала эти данные, всего 39% участников не мыли курицу. Тем не менее, исследователи были удивлены, увидев, что в обеих группах был одинаковый уровень загрязнения от сырой курицы в салате!

Что это значит?

Мыть курицу перед приготовлением — плохая идея
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы считают, что загрязнение происходит из-за того, что люди плохо моют руки после обработки сырой курицы и/или плохо дезинфицируют раковину и окружающие поверхности перед обработкой салата.

Независимо от того, мыли ли люди курицу, кухонные раковины загрязнялись бактериями с птицы. Ученые резюмируют, что мыть курицу по-прежнему не очень хорошая идея, но это исследование демонстрирует необходимость сосредоточиться на предотвращении загрязнения раковин и подчеркивает важность мытья рук, очистки и дезинфекции поверхностей.