Архивированное время: Слишком короток век

Исследования показывают, что концепция времени в нашем мозге неточна. Мы неверно оцениваем прошедший между событиями срок, постоянно «сжимая» его.
Архивированное время: Слишком короток век

Исследование, проведенное группой профессора Гала Заубермана Gal Zauberman), было посвящено одной интересной особенности нашей психики — а именно, тому, отчего некоторые события прошлого, в реальности произошедшие более-менее одновременно, в наших воспоминаниях нередко оказываются разделенными довольно большими промежутками времени. Считается, что на оценку времени, прошедшего с события, влияет сам его характер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, Зауберман и его команда набрали группу добровольцев, которым предлагалось оценить по памяти, сколько времени прошло с того или иного общеизвестного (для добровольцев) события общественной жизни — скажем, назначения Бена Бернанке на пост главы американского Федерального резерва, или знаменитой стрижки Бритни Спирс «под ноль».

Оказалось, что в среднем время, которое прошло с тех пор, сокращается в памяти на 3 месяца, причем точное значение этой цифры определяется тем, насколько хорошо человек вообще запоминает аналогичные события. Чем больше он может их припомнить — тем в более далекое прошлое он их относит.

Этот феномен, по мнению Заубермана, может объяснить тот известный феномен, что дети знакомых, которых мы давно не видели, кажется, растут куда быстрее своих или соседских, которых мы встречаем каждый день. А главное — это простое исследование указывает на один очень важный психологический факт: наш мозг обладает куда более высоким уровнем контроля над чувством времени, чем нам кажется. И если научиться постоянно фокусироваться на событиях и действиях, оно будет течь медленней, чем если сидеть и предаваться безделью.

Читайте также о том, как ученые обнаружили нейроны, ответственные за это самое чувство: «Нервное время». Это исследование отлично согласуется с результатами Заубермана и его команды.