В канун нового 1995 г. одинокая волна в Северном море, близ Норвегии налетела на нефтедобывающую платформу Draupner — и снесла ее. Платформа была оборудована лазерным инструментом измерения высоты проходящих волн, который зарегистрировал ее размеры — 25,6 м, с восьмиэтажный дом высотой. Это событие стало самым достоверным подтверждением существования полумифических аномальных «волн-убийц».
Интересно, что первоначально у ученых было лишь теоретическое доказательство того, что это не вымысел — математические расчеты, проделанные британцем Хоуэллом Перегрином (Howell Peregrine). Современные спутники, следящие за мировым океаном, регулярно фиксируют такие аномальные волны: зарождаясь словно ниоткуда, они проносятся по поверхности — и исчезают. Возможно, именно они ответственны за некоторые оставшиеся необъясненными кораблекрушения.
Причина их появления неизвестна. Скорее всего, их порождает сложное взаимодействие атмосферы и океана, игра давлений, температур и течений. Однако вернемся к теории. А она показывает, что в принципе подобные аномальные «волны-убийцы» могут возникать не только в водной, но и любой другой среде, подчиняющейся законам волновой динамики.
Действительно, в 2007 г. такие волны были обнаружены в оптическом сигнале, движущемся по оптоволоконному кабелю. С тех пор аномальные «волны-убийцы» начали обнаруживаться и в микроволновом диапазоне, и в других средах. Но как насчет еще более абстрактных систем?