В ходе работы исследователи обучили пару макак выполнять простейший тест на зрительно-двигательную реакцию — нажимать кнопку в ответ на сигнал — и обнаружили, что определенные нейроны один за другим генерировали потенциал действия через определенные промежутки времени — 100, 110, 150 миллисекунд и т. д. после сигнала к действию.
По словам специалистов, данная работа блестяще демонстрирует, каким образом головной мозг воспринимает время. «У нас есть рецепторы света, звука, прикосновения, запаха, тепла или холода, но нет рецепторов времени. Это чувство всецело создаётся мозгом», — отметил профессор-нейробиолог Петер Штрик (Peter Strick). Подобный тип управления временем является жизненно важным для выполнения повседневных задач, будь то вождение автомобиля или игра на фортепиано.
Ученые высказывают надежду, что обнаружение «рецепторов времени» будет полезным для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, у которых зачастую нарушено чувство времени, что приносит им неудобства при выполнении задач, требующих соблюдения ритма, или создает иллюзию замедления времени. Воздействие на «клетки времени» с помощью специальных устройств или препаратов поможет избавиться от таких симптомов. Так что открытие имеет и прямую медицинскую важность. Впрочем, разве так ли это необходимо, если это так интересно?
О том, как ученые и врачи (в том числе и любимый доктор Хаус) организуют «прослушку» мозга с помощью ультрасовременных инструментов магнитно-резонансной диагностики, читайте: «Сила мыслей».