Наблюдения, проведенные зондом Hinode в рентгеновском и дальнем УФ-диапазонах, показали, что яркость излучения корональных петель зависела от плотности плазмы в них. В областях пониженной плотности и излучения регистрируется мало. По данным Hinode, в среднем температура короны составляет около 1 млн градусов, достигая в некоторых областях 5, а то и 10 млн.
Чтобы объяснить этот взлет температуры, Климчук с коллегами создали теоретическую модель и провели симуляцию на компьютере. Таким путем им удалось показать, что когда нановспышка неожиданно выбрасывает энергию, плазма в нитях низкой плотности и температуры быстро разогревается аж до 10 млн градусов. При этом плотность плазмы остается невысокой, из-за чего и излучение такой нити не слишком ярко.
Температура от верхней, более раскаленной, части петли передается ниже, к основанию, и оно тоже несколько разогревается. Однако здесь плотность плазмы намного выше, и она раскаляется «только» до 1 млн градусов. Так и образуется петля — сложное переплетение плазменных нитей разной плотности и температуры.
«Подобную невероятную жару может объяснить пока что лишь гипотеза нановспышек», — комментирует результат сам Джеймс Климчук. И гипотезу эту наблюдения Hinode подтверждают: именно нановспышки, видимо, ответственны за изменения в рентгеновском и УФ-излучении, которые происходят в активных областях Солнца.
Такие изменения влияют и на нашу повседневную жизнь. Достигая околоземного пространства, излучение вызывает разогрев верхних слоев атмосферы и ее расширение. В свою очередь, это влияет на высоту орбит спутников и всевозможного космического мусора. Даже ниже, у поверхности Земли излучение это сказывается на распространении радиосигналов. И «виноваты» во всем этом — нановспышки.