Где же нам ее искать? На соседнем Марсе? На ледяной Европе? Лучше всего обратиться к Титану, тому самому спутнику Сатурна, где идут дожди из жидких углеводородов. На самом деле, выводы, сделанные
Для большинства очевидно, что обитаемое место должно содержать жидкую воду. Более-менее уверенно мы можем рассуждать лишь о жизни в тех формах, в каких мы ее знаем. Сейчас мы не будем рассматривать довольно экзотические (но очень интересные) гипотезы о других, совсем невероятных для нас видах живых существ — каких-нибудь размножающихся штопорах, о которых мы рассказывали в заметке «Чужая жизнь».
Итак, нужна жидкая вода. В этом смысле лидером «рейтинга», помимо Земли, будет Марс, некогда обладавший куда более теплым и влажным климатом. Возможно, и сегодня где-то под его пыльной поверхностью вода сохранилась. Однако искать жизнь на Марсе, по мнению Джонатана Ланина, уже бессмысленно: что бы мы там ни обнаружили, жизнь на планету запросто могла быть занесена с Земли. И наоборот: в результате метеоритных ударов наши планеты довольно активно «обмениваются» фрагментами своего вещества.
Что же до спутника Юпитера
Все это оставляет нам единственный выбор:
Если в таких условиях действительно появилась жизнь, она будет слишком непохожа на нашу. Джонатан Ланин предполагает даже, что химически она может организовываться не на ковалентных, а на водородных связях — вопрос, конечно, спорный, но в любом случае вопроса о «загрязнении» просто не стоит.
Но что еще важнее: миры, подобные Титану, видимо, куда распространенней в нашей галактике, чем планеты-сестры Земли. А если это так, то «титановая» жизнь — если она найдется — может быть основной формой, оставив нам лишь редко встречающуюся среди звезд «экологическую нишу» землеподобных планет.
По публикации
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.