


Карта составлена по данным зонда
Ранее для исследований ландшафта планеты использовались радиоволны, но работа Venus Express позволила получить информацию и о химическом составе пород на поверхности Венеры. И информация эта подтверждает гипотезу о том, что высокогорные плато этой планеты некогда были континентами, окруженными глубоким океаном.
«Это не окончательное доказательство, но новое свидетельство, — подчеркивает один из составителей температурной карты Нильс Мюллер (Nils Muller), — Пока что с уверенностью мы можем сказать лишь то, что с разных точек наблюдения, составляющая эти плато, выглядит по‑разному». Иначе говоря, различается количество ИК-излучения, которое они испускают в космос — примерно так, как камень, нагревшись за день, испускает тепло ночью, причем в тех объемах, которые определяются его формой и излучательной способностью материала.
Стоит сказать, что в 1970-х и 1980-х несколько советских автоматических зондов достигали самой поверхности Венеры. Из-за совершенно нечеловеческих условий они работали здесь считанные минуты, и успели заснять породу плато на месте жесткой посадки, по виду весьма напоминающую
По современным представлениям,
По словам ученого, единственный способ стопроцентно убедиться в этом — отправить к Венере спускаемую станцию. Сегодня воды на планете нет (почему — читайте в заметке «Кто выпил воду на Венере?»), и «увидеть» ее следы с орбиты вряд ли представляется возможным. Открытым остается и вопрос с современной вулканической активностью. Множество ученых склоняется к тому, что планета сохраняет ее и сегодня. Однако все данные ИК-съемки позволили обнаружить температурные перепады, не превышающую 3−20°C, что для вулканов слишком мало.
Впрочем, по словам Мюллера, «Венера — крупная планета, которая разогревается радиоактивным распадом, идущим в ее недрах. Скорее всего, вулканическая активность на ней до сих пор имеется, не менее, чем на Земле». И некоторые косвенные данные свидетельствуют в пользу этого мнения. К примеру, некоторые области поверхности планеты выглядят более темными, чем остальные, что, опять-таки, характерно для застывших вулканических пород.
О непростом характере нашей ближайшей соседки — планеты одновременно прекрасной и ужасной — мы рассказывали не раз. Читайте самые интересные подробности из жизни богини любви в статье «Планета оранжевых сумерек».
По информации
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.