В январе 2008 г. зонд XMM-Newton непрерывно в течение 48 часов наблюдал галактику 1H0707−495. Сверхмассивная черная дыра в ее центре, как считалось, частично закрыта от нас облаком газа и пыли, но несмотря на это, разглядеть ее удалось просто замечательно.
«Теперь мы получили возможность буквально картографировать область в непосредственной близости от дыры», — радуется кембриджский астроном Эндрю Фабиан (Andrew Fabian), который руководил и наблюдением, и анализом результатов.
Дело в том, что огромная — в миллиарды солнечных масс — черная дыра жадно поглощает огромные количества материи. Падая в ее недра и разгоняясь, она начинает излучать в рентгеновском диапазоне. Излучение сталкивается с газопылевым облаком, окружающим дыру, и позволяет узнать некоторые его свойства. К примеру, в нем обнаруживаются атомы железа, спектральные характеристики которых могут сказать о скорости их движения, об энергии, которая потребовалась излучению, чтобы покинуть окрестности черной дыры, о скорости ее вращения. Эти характеристики теперь можно проследить довольно глубоко — до области примерно вдвое шире, чем сама черная дыра.