Тут-то и началось самое интересное. По результатам специальной экспедиции «Арктика-2000» Россия подала в ООН заявку на то, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы. Соответственно, нашей стране причитается, ни много ни мало, 1,2 млн кв. км дополнительной территории. Комиссия ООН сочла, что собранных научных доказательств недостаточно, но все страны «полярной пятерки» жутко разволновались.
В 2004 г. Дания объявила хребет Ломоносова своим — правда, никаких доказательств и никаких официальных заявок в ООН представлено не было. По мнению датских чиновников, хребет является продолжением ее Гренландии. Зато заявку подала Норвегия («ее» кусок, правда, поменьше, около 250 тыс. кв. км). В 2007-м состоялась шумная экспедиция «Арктика-2007», та самая, в ходе которой на океанское дно у Северного полюса был водружен российский флаг. Понятно, что в современном мире этот факт никаких практических последствий не имеет, так что главной задачей экспедиции был, все же, сбор научных доказательств. Ожидается, что вскоре Россия подаст в ООН новую заявку.
А между тем в Арктике жарко, как никогда — и не только в прямом смысле. Приполярные льды стремительно тают, и по мнению некоторых ученых, «точка невозврата» в этом процессе уже пройдена (читайте: «Прощанье с зимней сказкой»). Здесь круглогодично работает новейший американский ледокол Healy, тоже занимающийся сбором геологической информации, а также шведский Oden и наш Академик Федоров. К сожалению, сегодняшние возможности ледокольного флота России ограничены, и Академик Федоров вынужден метаться между южными и северными полярными водами, помогая то здесь, то там: он участвовал, скажем, в той же «Арктике-2007», после чего сразу отправился в 53-ю сезонную антарктическую экспедицию.