1 / 2
В активных центрах галактик сверхмассивные черные дыры поглощают материю, как колоссальные пылесосы, создавая джеты – выбросы частиц, летящих на околосветовых скоростях
Международная команда ученых сообщила о завершении большого исследования с участием и наземных, и орбитальных телескопов. Картина, полученная после обработки и анализа снимков, сделанных в видимом, рентгеновском и гамма-диапазоне, оказалась намного сложнее, чем ученые ожидали, и, возможно, позволит переосмыслить существующие теории возникновения излучения. А посвящено исследование было тому, что происходит в бурных сердцах крупных галактик наподобие нашего Млечного Пути — в сверхмассивных черных дырах.
Под объективы на этот раз попала галактика PKS 2155−304, содержащая блазар. Блазары — мощнейшие источники электромагнитного излучения во всех диапазонах. Считается, что именно сверхмассивные черные дыры являются их источниками: затягивая огромные массы материи и бешено вращаясь, они выбрасывают противоположно направленные потоки частиц — джеты, несущиеся на околосветовых скоростях. Процесс этот до конца непонятен, однако он порождает мощные вспышки излучения сразу во всех диапазонах электромагнитного спектра.
Сама по себе PKS 2155−304 расположена в 1,5 млрд световых годах от нас, в созвездии Южная Рыба. Обычно исследователя блазар этот выглядит слабым, но обнаружимым источником гамма-лучей. Но в те моменты, когда происходят особенно мощные выбросы — как это произошло в 2006 г. — он превращается в один из самых мощных источников гамма-излучения на всем небосводе, неся энергии до 50 триллионов больше, чем видимый свет.