Вокруг этой черной дыры вращается сразу 7 молодых и крупных звезд, самая мелкая из которых некогда превосходила Солнце в 40 раз. Даже и сегодня, когда основная масса их поглощена ненасытной соседкой, они весят, ориентировочно, 5−10 солнечных масс. Вся эта система мчится по спирали вокруг колоссальной черной дыры на скорости 280 км/с.
Интересно было бы знать, откуда взялись эти звезды? В окрестностях сверхмассивной черной дыры сформироваться они вряд ли смогли бы: ее колоссальное притяжение не дало бы газу и пыли сконцентрироваться в достаточно плотные образования. С другой стороны, и слишком далеко от центра галактики их «родина» находиться не может, поскольку из-за их внушительных размеров продолжительность существования звезд не может превышать 10 млн лет, то есть меньше, чем возраст нашей планеты. Действительно, такие крупные звезды «умирают» обычно молодыми.
Итак, все семь звезд должны происходить из места, не слишком далекого от центра галактики. Расчет показывает, что место это лежит в пределах примерно 60 световых лет от их текущего местоположения. По мнению некоторых ученых, эти звезды — все, что осталось от многочисленного звездного скопления, в котором и появилась черная дыра промежуточной массы, понемногу «съевшая» одну звезду за другой.
Так что можно совершенно без преувеличения сказать, что GCIRS 13E — объект уникальный. Даже если будут обнаружены и другие черные дыры промежуточной массы, то в такой головокружительной близости от центра галактики — вряд ли.