Группа ученых под руководством Баркхарда Милитцера (Burkhard Militzer) моделировала свойства водородо-гелиевой смеси, начав с температуры, плотности и давления, существующих на поверхности Юпитера, и постепенно продвигаясь вглубь, к ядру планеты, куда, конечно, не может заглянуть пока что ни один искусственный аппарат.
Оказалось, что ядро Юпитера представляет собой каменистое тело наподобие Земли, только в 14−18 раз тяжелее нашей планеты — и составляющее примерно 5% всей массы Юпитера (остальные 95% приходится на водородно-гелиевую атмосферу). Ранее считалось, что ядро Юпитера не может быть тяжелее 7 земных масс, а некоторые полагали, что у газового гиганта ядра и вовсе нет.
Данные компьютерного моделирования показали, что ядро состоит из последовательных слоев металлов, каменистых пород, а также льда из метана, воды, аммиака. По подсчетам группы Милитцера, ледяная корка ядра имеет массу около 4-х земных, то есть примерно 1% всей массы Юпитера. В самой его сердцевине находится «изюминка» из железа и никеля (как и в ядре нашей собственной планеты).
«Наше исследование говорит, — пояснил Милитцер, — что в центре Юпитера расположен крупный каменистый объект, окруженный слоями льда — единственного льда на всей планете... (ранее считалось, что лед разного состава более-менее равномерно распределен по атмосфере планеты — ПМ) Его ядро можно сравнить с Нептуном или Ураном — планетами, которые называются "ледяными гигантами", поскольку они представляют собой каменистые тела, окруженные толстым слоем льда из водорода и гелия — чтобы "получить" Юпитер, достаточно добавить толстый жидкостно-газовый слой».