В чужом теле: Выход за пределы

Простая, и вместе с тем остроумная схема эксперимента позволила ученым вызвать у добровольцев невероятные переживания: полную иллюзию выхода из своего тела и вхождения в другое.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Невероятно, но факт: в нашей, порой такой скучной, действительности, ученые из шведского медицинского Института Каролинска (Karolinska Institutet) добились эффекта, больше похожего то ли на легенды о тибетских магах, то ли на рассказы Станислава Лема.

В одном варианте эксперимента добровольцы «перемещались» в тело манекена, а в другом — в тело напарника по эксперименту. При этом они полностью ощущали «чужое» тело, как собственное, и даже когда таких добровольцев заставляли пожать друг другу руки — иллюзия не разрушалась.

«Это говорит нам о том, как легко обмануть восприятие и картину нашего тела, существующую в мозге, — резюмирует глава проекта Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson), с которым, кстати, работает и студентка из России Валентина Петкова, — Для этого достаточно обмануть сенсорное восприятие — и вот, мы уже "выходим" из своего тела, а то и "входим" в чужое».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первом из серии опытов использовался манекен, на голове которого были закреплены две камеры, соединенные с небольшими мониторами, установленными в очках виртуальной реальности, которые надевались на добровольца. Понятно: человек «видел» все как будто глазами манекена. Когда глаза манекена опускались вниз, доброволец наблюдал не свои привычные руки и ноги, а туловище манекена.

Полная иллюзия возникла, когда в дополнение к зрению ученые ввели осязание. Доброволец видел (через те же очки, блокирующие все «лишнее» поле обзора), что экспериментатор прикасается к животу манекена, при этом (невидимо для добровольца) тот же экспериментатор слегка касался и его собственного живота. В результате у человека и появилось стойкое ощущение, что он «находится» в теле манекена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расширив этот опыт, ученые заменили манекена вторым добровольцем, экипировав обоих парой видеокамер и очками виртуальной реальности. В результате оба добровольца настолько вошли в ощущение чужого тела, что даже предложив им пожать друг другу руки, ученые обнаружили, что иллюзия не рассеивается: они стойко ощущали себя в чужом теле. Сенсорные ощущения от рукопожатия интерпретировались мозгом, словно они приходят от того, «второго» тела, а не от реального.

Ученые оказались достаточно суровы, чтобы проверить эту иллюзию и более надежным способом: стрессом. Когда к руке добровольца быстро подносился острый нож, не он, а его напарник, видевший это и воспринимавший его тело, как свое собственное, заметно пугался. Кстати, стресс сегодня изучает целая отрасль науки — ее можно назвать «наукой о страхе», и мы уже рассказывали об исследованиях в этой области («Проверка на стресс»).

Интересно, что для обмена телами оказалось неважным ни разница в физических параметрах между добровольцами, ни даже разница между полами. Зато создать иллюзию идентификации с нечеловекоподобным объектом — скажем, стулом или просто крупным кубом — никак не удалось.