Пузырь безопасности: Магнитный щит

И расчеты, и эксперименты показали: вокруг космического корабля можно создать небольшое магнитное поле, которое будет надежно оберегать космонавтов в межпланетных путешествиях.
Пузырь безопасности: Магнитный щит

О проекте создания «магнитного щита», который укрыл бы будущих космических путешественников от опасного воздействия космических лучей и радиации, мы уже писали («В магнитном коконе»). Теперь же разработчик проекта Рут Бэмфорд (Ruth Bamford) сообщила о серьезном шаге вперед: помимо детализованной схемы проекта, он обкатан на математической модели.

Действительно, и высокоэнергетические заряженные частицы солнечного ветра, и излучение космических лучей — вопрос для освоения космоса чрезвычайно важный. Здесь, на Земле, и на околоземной орбите мы надежно защищены магнитным полем нашей планеты. Однако чем дальше мы удаляемся — тем слабее эта защита. На МКС на случай особенно сильных потоков существует специальная изолированная комната, но для межпланетных кораблей это решение выглядит половинчатым: не могут же космонавты все время провести в эдаком «бункере»! И даже если им не встретится потоков излучения слишком высокой мощности, само по себе долгое пребывание под воздействием радиации может оказаться гибельным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока что единственными людьми, покидавшими пределы магнитосферы Земли, являются участники миссий Apollo, отправлявшиеся на Луну. Однако в среднем их полеты длились 8 дней, а путешествие даже к ближайшему Марсу и обратно потребует уже 18-месячного перелета. За такой срок космонавтов наверняка ждет встреча с мощными потоками, которые порождают солнечные бури.

Именно Рут Бэмфорд с коллегами некоторое время назад предложила довольно логичное решение: создание искусственной «магнитосферы», кокона вокруг корабля, который отклонял бы потоки заряженных частиц. Сама по себе такая идея впервые прозвучала еще в 1960-х, но не выглядела реалистичной, поскольку считалось, что для этого потребуется создать довольно сильное магнитное поле в диаметре не мене 100 км.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако недавно группе Рут Бэмфорд удалось доказать, что все намного проще: для отклонения летящих заряженных частиц достаточно и вполне компактного магнитного «кокона». Проведенные ими опыты по компьютерному моделированию этого процесса показали, что с защитой корабля справится и магнитосфера пару сотен метров в диаметре.

Свои расчеты ученые проверили и на практике, воссоздав в лаборатории поток солнечного ветра и испытав его поведение в миниатюрной магнитосфере. Рут Бэмфорд говорит: «Эти первоначальные эксперименты полностью подтверждают, что мы сможем найти способ защитить космонавтов от превратностей "космической погоды"".

Подробнее о том, как развивается сегодня «космическая метеорология», читайте: «...В Москве +23, в Самаре +17, на Солнце +6000, бури».

По пресс-релизу IOP