
Лишь пару дней назад мы рассказывали о том, как на протон-антипротонном ускорителе
Действительно, работающий на Tevatron детектор частиц CDF заметил нечто, совершенно не укладывающееся в современные квантово-механические теории.
На ускорителе протоны и антипротоны разгоняются до околосветовых скоростей и сталкиваются лбами. А детектор CDF отслеживает все, происходящее в результате этих аварий: появляющиеся и исчезающие нестабильные частицы, их превращения и распад, траектории и энергии. Все происходит в довольно небольшом объеме трубки диаметром каких-то 1,5 см, а окружающая ее тонкая электроника следить за процессом.
В ходе одного из экспериментов детектор CDF наблюдал за поведением b-кварков и b-антикварков (немного подробнее о
Пролетев пару миллиметров каждый в свою сторону, оба кварка должны распасться, образовав по нескольку штук других частиц — в том числе, по
Однако все оказалось иначе. Во‑первых, мюонов было больше, намного больше, чем должно было быть. Откуда они так расплодились? Неизвестно. Во‑вторых (и главных), появлялись большинство из них вовсе не там, где происходило столкновение! Теперь вы поняли, в чем загвоздка? Кварки появляются и распадаются внутри небольшой трубки, где сталкиваются протон с антипротоном — а мюонов вдруг обнаруживается целая стая, причем большинство вообще вне трубки и не оставляют никаких следов на тех частях детектора, которые обращены в центр событий!
Подобное поведение ученые пока никак не могут объяснить на основе
В то же время, ряд физиков-теоретиков уже вооружились формулами и принялись рассуждать о том, что бы это могло быть. Одно из предположений выдвигает версию о том, что в ходе распада кварка и антикварка образуется некая неизвестная нестабильная частица с временем жизни около 20 пикосекунд. За это время она успевает пролететь примерно 1 см (за пределы тестовой трубы) — и уже там распадается на мюоны.
Другие ученые выдвигают даже версию с
В любом случае, сказать что-либо определенно пока нельзя — возможно, это вообще был артефакт экспериментальной установки. Хотя под сообщением о неординарном опыте стоят подписи сотен проводивших и повторявших эксперимент физиков, стоит ожидать, что в ближайшее время его попытаются воспроизвести и в других лабораториях мира. А уж теоретических спекуляций будет море… Так всегда бывает, когда вновь открывается «окошко» в неведомое.
По сообщению
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.