Дорасти до начальника и зарабатывать больше: простые советы для тех, кто хочет стать профессионалом в новой сфере

Зарабатывать больше, вырасти в должности, перейти в другую сферу, быть ценным сотрудником — для всех этих целей нужны «мягкие» навыки. Светлана Шиманская, руководитель центра карьеры Skypro, расскажет об универсальных и специфических навыках, которые нужны для карьеры, о том, как их развить, а еще ответит на вопрос: может ли гуманитарий стать технарем и как найти компанию, где работать комфортно.
Дорасти до начальника и зарабатывать больше: простые советы для тех, кто хочет стать профессионалом в новой сфере

5 универсальных навыков для любой сферы

  • Работа в команде
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это способность находить общий язык с ребятами в команде, идти навстречу и быть активным участником. Здесь пригодится любой опыт. Если человек организовывал КВН в университете и выступал на сцене — это тоже командная работа, которая станет плюсом.

  • Проактивность

Это тот навык, который хочет видеть в сотрудниках руководитель любой компании. Представьте: сотрудник получает задачу, и у него есть два пути. Первый — сказать: «Я ничего не понимаю, дайте мне документацию или инструкции». Второй — встать и самостоятельно выяснить, как выполнить задачу в срок. Разница в том, что во втором случае человек идет и делает. А если сталкивается с проблемой — не замалчивает, узнаёт, куда идти, разбирается, насколько проблема серьезна для бизнеса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Работа на удаленке

Это способность человека собрать себя в домашних условиях, чтобы сделать рабочие задачи. Если вы, условно, работали удаленно бухгалтером и отлично справлялись со своими обязанностями, этот опыт пригодится.

  • Способность планировать (или предсказуемость)

Важная штука, чтобы вовремя сдавать задачи и не затягивать со сроками. Такого навыка требуют даже от новичков. Планирование и предсказуемость связаны между собой. Если сотрудник показал себя как человека, который умеет сдавать проекты в срок, от него не ждут сюрпризов. Команда уверена: он покажет промежуточные результаты задачи через неделю, как и обещал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Желание работать и понимать зачем

Есть такая система, которую используют, когда нанимают сотрудников: «хочет, может, управляем». Если человек хочет работать, может (у него есть профессиональные навыки), им можно управлять (открыто относится к обратной связи) — с таким человеком всё получится.

Где и когда нужны особенные навыки

Специфические навыки понадобятся, когда специалист выходит на уровень выше среднего. Например, если команда большая, требуются сильные менеджерские навыки. Или умение работать с большими объемами информации и хаотичными данными.

Если говорить о профессиях, то IT-рекрутеру нужно разбираться в людях больше, чем кому бы то ни было. Понимать, чего хотят заказчики и кандидаты на вакансию, насколько их желания совпадают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У исследователя важный элемент — любознательность. Такой специалист не должен останавливаться и думать: «Всё понятно, глубже не пойду». Ему должно быть интересно. Интерес — это тоже навык, который развивается, хотя про него обычно не пишут.

У менеджеров проектов и продуктов супернавык — сила воли, он позволяет двигать команду и выполнять задачи. Воля — конечный ресурс, и мало кто придает ему значение. Но когда ресурс воли исчерпан — менеджеру без разницы, что происходит, и он не способен принимать решения.

Аналитикам важно желание докопаться до задачи и потребности бизнеса. Я видела немного классных аналитиков, которые пытаются понять бизнес-задачу, а не то, какую таблицу показать заказчику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли гуманитарий стать технарем

Мы все отличаемся опытом и теми нейронными связями, которые у нас образовались в голове по ходу жизни. Если вы гуманитарий, это лишь говорит о том, что в детстве и подростковом возрасте вы больше времени уделяли гуманитарным направлениям. Если вы со школы терпеть не можете математику и «2 + 2» — ваш максимальный уровень, это не значит, что вы не освоите высшую математику. Просто на это понадобится несколько лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не видела ни одного человека, который не смог бы при желании освоить любую профессию. И здесь важно не ориентироваться на других: мол, у Маши задание получилось с первого раза, а я с пятого не понимаю. Просто вам нужно чуть больше времени, чтобы построить в голове нейронные связи, как у Маши.

Когда люди сталкиваются с неудачей — они часто останавливаются. Но если вы чего-то очень хотите, важно не допускать мысли: «Это не мое, у меня не получится, я не понимаю».

Еще один вариант — выбрать способ потребления информации. Есть люди, которым освоить новые навыки помогают курсы. Но для кого-то этот способ не подходит. В таком случае найдите наставника. Того, кто хорошо разбирается в профессии, которую вы хотите освоить, и устройте несколько встреч один на один. С размышлениями, ответами на вопросы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому-то подойдут видеоролики, а кто-то — практик, который не принимает теорию и приобретает навыки только в работе. Повторюсь: научиться можно чему угодно. Вопрос в том, сколько усилий нужно вложить и насколько важен для вас конечный результат.

Способы приобрести нужные «мягкие» навыки

Представьте: вы поняли, что у вас не складывается работа в команде. Например, всех зовут играть в боулинг, а вас нет. Чаще люди обижаются в этот момент. Но нужно проанализировать: почему не позвали, чем я отличаюсь? Можно подойти к коллегам и спросить. Один, возможно, не ответит, а другой — расскажет о причинах.

Чтобы научиться «экологично» давать обратную связь, нужно пробовать. Сначала на подготовку 15-минутного спича уйдет два-три часа. Вы сформулируете мысли, перечитаете, посоветуетесь с коллегой, которому/которой доверяете. На двадцатый раз подготовите обратную связь за 15 минут, на двухсотый — обойдетесь без подготовки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научиться делегировать задачи получится, если отодвинуть свое эго подальше. Никто с первого раза не сделает так, как вы хотите. Поэтому передавайте задачу коллеге и помогайте работать над ней. Давайте обратную связь: что получается хорошо, а на что обратить внимание.

Если не хотите делегировать — не сможете вырасти, а сотрудников в подчинении не станет больше. При попытке сделать всё самостоятельно у вас просто не будет хватать времени и сил на все задачи.

Если что-то не получается, но вы хотите научиться, анализируйте ситуацию, советуйтесь с более опытными коллегами, пробуйте много раз. Находите внутренние мотивы, избавляйтесь от внутреннего эго.

Как понять, какие навыки необходимы для работы в определенной компании

Во всех компаниях есть понятный список требований. По ним можно ориентироваться. А если нет (например, о вакансии тестировщика рассказал друг) — узнайте, чем занимается компания. Если у нее есть мобильное приложение — очевидно, нужны навыки мобильного тестирования. Если компания занимается бухгалтерскими услугами, пригодится понимание, как этот бизнес устроен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, одна из наших выпускниц курса «Инженер по тестированию» проходила собеседование в компании, которая создает программное обеспечение для операций на мозге. Там важна максимальная точность: нужно, чтобы сотрудник докапывался до деталей. Любая ошибка — фатальна, когда на кону человеческие жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в компании создают мобильные игры, точность для тестировщика важна, но не настолько, как в предыдущем случае. Максимум — есть риск пропустить вещь, которая не понравится пользователям, и компания потеряет деньги. Но от этого никто не умрет.

Еще один важный момент: когда устраиваетесь на новую работу, думайте о том, какое место подойдет вам больше. Например, проактивному программисту, который хочет приносить пользу и видеть результаты своей работы, будет сложно в крупной госкорпорации. В таких компаниях продукт проходит несколько кругов согласований, поэтому специалист увидит свой результат только через несколько месяцев...

Людям, у которых маленький ресурс воли, напротив, будет некомфортно в стартапе. Потому что стартап — это часто неопределенность, быстрое принятие решений, активная позиция, провалы и взлеты. Не все это выдержат.

Помните: как правило, «мягкие» навыки важнее «жестких». Любому «жесткому» навыку (то есть профессиональному) можно научиться за конечное количество времени. Но если у вас изначально сильные «мягкие» навыки, вы командный игрок и не имеете проблем с самоорганизацией, — вам будет проще влиться в новый коллектив за короткий период.

Материал подготовлен Skypro