История Сэнди Аллен: как сложилась жизнь самой высокой женщины на Земле

Когда Сэнди было 10 лет, её рост составлял 190 см. И то, что она возвышалась над большинством взрослых уже в таком юном возрасте, предвещало невероятную — хотя и недолгую — борьбу за звание обладательницы титула самой высокой женщины на планете в книге рекордов Гиннесса.
Соцсети

Сэнди даже купила автобус с надписью «Самая высокая женщина в мире».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Именно Книга рекордов Гиннесса помогла Сэнди Аллен смириться с её телом. Достигнув совершеннолетия, Аллен написала в компанию, надеясь, что они смогут познакомить её с кем-то такого же высокого роста, как она. Её социальная жизнь была «практически нулевой», писала она, из-за её застенчивости.

Легенда родилась

Аллен родилась в Чикаго в 1955 году. При весе в три с небольшим килограмма при рождении не было ни намёка на её будущие размеры. В какой-то момент опухоль в её гипофизе произвела избыточное количество гормона роста и вызвала акромегалию, или гигантизм — то же состояние, которое поразило Андре Гиганта, французского рестлера. Даже дома, где она росла со своей бабушкой в ​​Шелбивилле, штат Индиана, рост Аллен приносил ей проблемы. Каркас её кровати был настолько огромным, что не мог поместиться в спальне — вместо этого его разместили в столовой. В школе Аллен чувствовала себя изгоем: она была слишком высокой, чтобы вписаться в публику, и слишком неуклюжей, чтобы использовать свой рост в спорте.

Клубнику-мутант размером с ладошку тоже занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1974 году, когда Аллен работала секретаршей, некоторые коллеги убедили её отправить свои данные в Гиннесс. Её рост действительно был рекордным, и она появилась в издании книги 1976 года. Это привело к огласке, которая Сэнди, похоже, понравилась. Вместо того, чтобы дразнить её, как это делали раньше одноклассники, люди, казалось, проявляли к ней искреннее любопытство.

Голливуд зовёт

Последовавший за этим общественный интерес привёл Аллен к роли в фильме Федерико Феллини «Казанова», где она сыграла «Анджелину-великаншу». Затем последовали многочисленные выступления на телевидении в ток-шоу и просто авторские выступления, где Аллен подчёркивала перед детьми важность принятия того, кто вы есть. Сэнди даже купила автобус с надписью «Самая высокая женщина в мире».

Она шутила, что ела коротышек.
alchetron.com

Когда Аллен вернулась из Рима после съёмок фильма Феллини, её осмотрели врачи, и они убедили девушку удалить опухоль, из-за которой она могла ослепнуть. Уже тогда множество проблем со здоровьем, вызванных чрезмерным ростом её органов, заставили врачей опасаться, что она может не дожить до своего 30-летия.

Вместо того, чтобы останавливаться на этом прогнозе, Аллен устроилась на работу в Музей Гиннесса в Ниагара-Фолс, где она стала своего рода живым экспонатом. Она рассказывала о своём росте — 2 метра 31,7 см и отвечала на вопросы зрителей о своей диете — она шутила, что ела коротышек.

Кстати о диетах: учёные научились «включать» и «выключать» обжорство!

Работа в музее Гиннесса продлилась восемь лет, после чего Аллен вернулась в Индиану. На протяжении 1980-х она зарабатывала на жизнь секретарской работой и время от времени появлялась на телевидении. По мере того, как ей становилось всё труднее путешествовать — слишком долгое стояние или ходьба могли вызвать волдыри, один из которых разросся настолько, что ей пришлось ампутировать палец на ноге, — ей требовалась дополнительная помощь. Аллен жила в доме престарелых до своей смерти в возрасте 53 лет в 2008 году. Среди других жильцов была ещё и 115-летняя Эдна Паркер, которую книга Гиннесса признала в своё время самым старым человеком в мире.

Хоть рекорд Сэнди в конечном итоге побил Цзэн Цзиньлянь из Китая, рост которого был 248 см, Аллен, вероятно, более известная легенда списка Гиннесса. После её смерти друзья часто говорили, что больше всего они запомнили её как хорошего и доброго человека.