Сколько человек сейчас живёт на Земле?

Население мира — это оценка общего числа людей, живущих на планете, а не истинная промежуточная сумма каждого родившегося ребёнка за вычетом каждого человека, умершего в данный момент времени.
Сколько человек сейчас живёт на Земле?

Согласно отчёту сайта CountryMeters за 2021 год, по состоянию на конец 2021 года в мире проживает 7 948 118 521 человек.

Поскольку невозможно отслеживать в режиме реального времени количество рождений и смертей во всём мире, демографы или статистики, изучающие человеческое население, рассчитывают количество человек на Земле, складывая оценки регионального населения, согласно отчётам Организации Объединённых Наций. Они получают эти региональные оценки, принимая во внимание различные факторы, в том числе коэффициент рождаемости, или среднее число детей, рождаемых каждой отдельной женщиной за всю её жизнь, и уровень смертности, или ожидаемую продолжительность жизни человека, с учётом социальных и экономических условий проживания в регионе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит с населением сейчас

Население мира быстро росло за последние два столетия, в основном за счёт увеличения числа людей, доживших до репродуктивного возраста, поскольку за это время качество жизни и здравоохранение улучшились почти во всех странах мира. Тем не менее, согласно отчёту 1993 года, опубликованному в журнале Population Today, с тех пор, как в 1970-х годах он достиг своего пика, темпы роста мирового населения замедлились.

Население мира достигло миллиарда немногим более 200 лет назад, в 1800 году, по данным Our World in Data. В последующие годы темпы роста быстро ускорились. Следующий миллиард появился чуть более века спустя, в 1927 году. По данным Организации Объединённых Наций, население мира достигло 3 миллиардов в 1959 году, 4 миллиардов в 1975 году, 5 миллиардов в 1987 году и 6 миллиардов в 1999 году. Согласно тем же данным, по состоянию на 31 октября 2011 года в мире проживало около 7 миллиардов человек, и, вероятно, это число достигнет 8 миллиардов в 2023 году, 9 миллиардов в 2037 году и 10 миллиардов к 2057 году.

Сокращение населения Китая: как падает рождаемость, какие прогнозы?

По прогнозам ООН, к 2100 году население мира достигнет примерно 11 миллиардов человек, хотя долгосрочные предсказания на будущее могут измениться. В 2019 году в отчёте, опубликованном Организацией Объединённых Наций, прогнозировалось, что ежегодные темпы роста населения мира упадут до менее 0,1% к 2100 году из-за уменьшения числа детей, рождающихся во всём мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За последние 50 лет состав населения мира или количество людей в различных демографических категориях, таких как национальность, этническая принадлежность и возраст, изменились. Характер роста населения неоднороден в разных регионах мира. Население в одних районах растёт быстрее, чем в других, из-за различий в коэффициентах рождаемости и смертности, а также различных моделей миграции.

В целом эксперты выделили четыре демографических «мегатенденции», которые могут помочь объяснить эти изменения в составе населения мира: общий прирост населения, старение, усиление международной миграции и урбанизация. Это всеобъемлющие темы, которые в целом указывают на то, как и почему население мира изменится в ближайшие годы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Двухмиллиардный человек родился в 1927 году.
Unsplash

История роста населения мира с течением времени

На протяжении большей части истории человечества население мира росло относительно медленно. Исторические демографы подсчитали, что около 4 миллионов человек жили на Земле 10 тысяч лет до нашей эры. Это число выросло примерно до 190 миллионов человек на заре первого тысячелетия, в 0 году нашей эры. С тех пор население продолжало расти, хотя оно могло либо остаться прежним, либо сократиться во время Чёрной смерти, когда бубонная чума поразила Европу. Она убила от 33% до 55% населения в 1300-х годах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среднегодовой темп прироста населения составлял 0,04% в год с 10 000 г. до н.э. до 1700 года нашей эры. Согласно тому же источнику, к 1800 году в мире проживало около миллиарда человек. Промышленная революция на рубеже веков вызвала ускорение темпов роста населения планеты, которое продолжалось в течение следующих 100 лет, что привело к рождению двухмиллиардного человека в мире в 1927 году.

Причины увеличения

С 1920 по 1950 год темпы роста населения составляли в среднем около 1% в год. К середине века достижения в области общественного здравоохранения, особенно открытие антибиотиков, увеличили среднюю продолжительность жизни, и количество людей на планете резко возросло.

Это всё, конечно, интересно, но когда население Земли начнёт уменьшаться?! Мы знаем ответ!

Через тридцать три года после того, как население Земли достигло 2 миллиардов человек, в 1960 году оно достигло 3 миллиардов. Согласно исследованию 1998 года, опубликованному в журнале Medicine & Global Survival, темпы роста во второй половине 1960-х годов достигли рекордного пика, составив в среднем 2,04% в год.

Прирост населения резко возрос во второй половине 20-го века по ряду причин, включая повсеместное снижение смертности — особенно среди детей, говорит Сара Хертог, демограф из ООН. «И, конечно же, улучшение выживаемости детей означает, что через пару десятилетий у большего числа взрослых будет больше детей для следующего поколения, — сказала Хертог. — Кроме того, послевоенный бэби-бум [начавшийся в конце 1940-х годов] привёл к росту населения в Северной Америке и Европе в частности».