Как правильно выбирать консервированную тушенку: 5 полезных советов

Рассказываем, как выбирать тушенку в магазине и не купить «мясной субпродукт».
Как правильно выбирать консервированную тушенку: 5 полезных советов
Getty Images

Все внимание на название

Если продукт изготовлен по нормам ГОСТа, то называться он будет только «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Все остальные названия – это импровизация маркетологов, призванная сделать продукт как можно более привлекательным, но никак не влияющая на состав.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если на банке написано просто слово «тушенка» — будьте осторожны, внутри может быть что угодно!

Изучаем этикетку

Если вы видите банку, где вместо бумажной этикетки маркировка отпечатана сразу на жести – вы на верному пути. Подобная технология, как правило, доступна только крупным предприятиям, которые заботятся о качестве своей марки. У ГОСТовой тушенки даже бумажная этикетка будет плотно приклеена к металлу. В случае, если бумажка кое-как крепится к упаковке на паре капелек клея – это маркер низкопробной продукции и крайне экономного производителя.

Пара слов о производителе

Россия – очень большая страна, а потому в каждом регионе есть свои производители и поставщики тушеной продукции. В некоторых районах животноводческий рынок развит сильнее, чем в других, а потому и качество мяса может разниться. Если вам попалась вкусная, свежая тушенка, обязательно запомните ее изготовителя – вряд ли он пожертвует качеством в погоне за быстрой наживой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ГОСТ или ТУ: есть ли разница

Если кратко: ГОСТ – это государственные стандарты изготовления продукта. ТУ – это технические условия, которые разрабатываются самим производителем и описывают характеристики и технологию производства. Иногда ТУ ничем не уступают ГОСТу (особенно если производство большое и производителю важно сохранять свой имидж), однако проверить его никак не выйдет – это юридическая тайна. А вот продукции, изготовленной по ГОСТу, довериться можно почти всегда, в отношении мясных продуктов государственный стандарт весьма жесткий и требовательный.

А что под крышкой?

Тушеное мясо
MasterClass
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классическая тушенка высшего сорта – это кусочки постного мяса без жил и прочих включений, залитые бульоном (который после охлаждения приобретает консистенцию холодца). Также в банке могут плавать горошинки перца или кусочки лаврового листа. Кусочки должны быть хорошо различимы и легко разламываться вилкой.

Если же после вскрытия банки вам на тарелку шлепнулся мутный ком сомнительного содержимого – перед вами явно низкосортный продукт из мясных обрезков и бог знает чего еще. Будьте осторожны и не рискуйте лишний раз – поверьте, оно того не стоит.