В исследовании, проведенном под руководством Од Оливы (Aude Oliva), добровольцам в течение целых 5 часов демонстрировались последовательности из тысяч предметов (как это выглядело, можно увидеть в этой онлайн-демонстрации). После чего они смогли узнать многие из этих предметов с поразительной точностью. «Долговременная длительная память оказалась намного вместительней, чем предполагалось ранее», — резюмирует результаты Од Олива.
Каждому испытуемому пришлось отсмотреть последовательность из 3 тыс. предметов, по одному, по 3 секунды на каждый. В тот же день, спустя несколько часов, им демонстрировались пары предметов, из которых требовалось выбрать тот, который они видели ранее. При этом пары могли быть трех разных типов: совершенно разные, одинаковых типов (например, два разных пульта управления), или практически одинаковые (например, одна и та же чашка полная или наполовину пустая). Вопреки всем ожиданиям ученых, эффективность «узнавания» ранее виденных предметов не отличалась принципиально и составила 92, 88 и 87 процентов, соответствнно, для разных типов пар. «Это означает, — говорит один из участников исследований, — что, даже увидев тысячи разных предметов, человек способен помнить не только предмет, но и его характеристики — например, не только, какую дверь они видели, но и была ли она открыта».
Интересно, что и предыдущие эксперименты, проведенные в 1970-х, показали, что человек запоминает множество отдельных изображений предметов. Однако ученые считали, что в памяти сохраняется лишь общее «абстрактное» описание этих объектов — например «фотография со свадьбы» — но не вся масса деталей. Исследования Од Оливы показывают, что вместительность зрительной памяти на несколько порядков превышает все, что предполагалось ранее. А значит — объем ее колоссален.