Прыжки на лыжах с трамплина: как физика помогает спортсменам парить в воздухе

Прыжки на лыжах с трамплина — пожалуй, одно из самых интригующих событий зимних Олимпийских игр, демонстрирующее физику в действии. Победителем становится спортсмен, который сможет пролететь дальше всех соперников и красиво приземлиться.
Прыжки на лыжах с трамплина: как физика помогает спортсменам парить в воздухе

Чтобы хорошо выступить на Олимпиаде и показать идеальный прыжок на лыжах с трамплина, спортсмены должны знать физику

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Профессионалы в прыжках на лыжах с трамплина в прямом смысле умеют летать. Съезжая на большой скорости вниз, спортсмены в течение нескольких секунд парят в воздухе, преодолевая расстояние, равное длине футбольного поля или даже больше. Как им это удается?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как спортсмены используют физические законы

В прыжках с трамплина задействованы три физических явления: гравитация, подъемная сила и сопротивление. Сила притяжения действует на любой объект, находящийся в воздухе, и спортсмены никак не могут на нее повлиять. Однако они способны правильно взаимодействовать с воздухом, чтобы создавать подъемную силу, равную гравитации, чтобы парить в воздухе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы создать подъемную силу, объект должен двигаться. Когда лыжник скатывается с трамплина, он старается минимизировать сопротивление, пригибаясь и осторожно управляя движениями, чтобы сократить трение между лыжами и рампой. К моменту прыжка спортсмен может разогнаться до скорости в 96 км/ч.

После преодоления трамплина и взлета, в силу вступает третий закон Ньютона (простыми словами - на каждое действие есть равное ему противодействие). Тело и лыжи спортсмена начинают как бы давить на молекулы воздуха, которые отвечают тем же. Получается, что они приподнимают летящего спортсмена вверх — создается подъемная сила, и лыжник парит в воздухе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Австрийский прыгун с трамплина Мартин Кох
Австрийский прыгун с трамплина Мартин Кох в 2011 году
wikipedia.org

При этом лыжник должен выбрать правильный угол наклона, поскольку от этого зависит площадь его соприкосновения с воздухом. Поэтому спортсмены летят почти параллельно земле и ставят лыжи в V-образное положение, которое увеличивает площадь поверхности и создает идеальный угол для образования хорошей подъемной силы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы лучше понять, как это работает, представьте, что произойдет, если высунуть руку из окна автомобиля во время движения. Если вы повернете ладонь ребром по направлению движения, то на руку будет воздействовать меньшая сила, и она останется на месте. А вот если вы повернете ладонь перпендикулярно дороге, то ее сразу же унесет назад. При небольшом повороте ладони она будет немного приподниматься вверх — будет парить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается сопротивления, то оно помогает прыгуну приземлиться — замедляет движение спортсмена, за счет чего подъемная сила уменьшается, и лыжник плавно опускается вниз.

Нажми и смотри

«TechInsider» также рассказывала и о других олимпийских видах спорта. Эта статья расскажет о секретах лыжников-фристайлистов, выполняющих удивительные трюки в воздухе, а эта — о физике игры в керлинг.