1 / 2
Взгляд художника: ионы кислорода, водорода и гелия «утекают» из земной атмосферы через полюса в открытый космос
Исследование, проведенное группой шведских ученых во главе с Гансом Нильссоном (Hans Nilsson), базировалась на данных, собранных с 2001 по 2003 гг. спутниками европейской миссии Cluster. За это время они получили массу информации о потоках ионизированных газов, непрерывно бьющих в космос с полюсов нашей планеты. Cluster также замерил силу и направление силовых линий магнитного поля Земли в соответствующее время и в соответствующих областях.
Как показали ученые, именно магнитосфера разгоняет ионы кислорода, водорода и гелия, «выстреливая» ими в космос: «Это немного напоминает действие пращи», — говорит Ганс Нильссон.
Критическим важным для этой находки стал тот факт, что миссия Cluster включает аж целых 4 орбитальных аппарата, находящихся на высотах от 30 до 64 тыс. км, что позволяет вести измерения магнитного поля на обширном пространстве, видеть его градиент и изменения, происходящие с течением времени.
До наступления эры искусственных спутников астрономы считали, что магнитосфера нашей планеты «населена» исключительно частицами, привнесенными в нее извне — прежде всего, ионизированными частицами солнечного ветра. Тогда было распространено мнение, что именно эти частицы под действием магнитных сил сами образуют защитный слой, оберегающий поверхность нашей планеты от непосредственного взаимодействия с солнечным ветром.