Стоит ли бояться искусственного оплодотворения?

Для некоторых людей технология искусственного оплодотворения является единственным способом завести ребенка. Давайте разберемся, насколько это безопасно и кому именно подойдет этот метод.
Стоит ли бояться искусственного оплодотворения?

Первая успешная процедура экстракорпорального оплодотворения была проведена в 1977 году, и в 1978 на свет появилась Луиза Браун. В день ее рождения, 25 июля, медицинское сообщество отмечает Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изобретение метода ЭКО, безусловно, явилось огромным прорывом в лечении бесплодия и подарило жизнь более чем 6 миллионам детей во всем мире. Ученый Роберт Джеффри Эдвардс, создатель первого в мире центра экстракорпорального оплодотворения, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за разработку технологии искусственного оплодотворения.

Несмотря на более чем 40-летнюю историю этого метода, который непрерывно совершенствуется, многие пациенты испытывают страх перед ЭКО. Этому способствует, в частности, кажущаяся сложность самой процедуры. Однако этапы программы хорошо отработаны, поэтому риски осложнений на сегодняшний день невысоки. И все же, с какими проблемами можно столкнуться на каждом из этапов программы? Давайте выяснять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких случаях проводят ЭКО

Начнем с того, что ЭКО проводится строго по медицинским показаниям. Этот метод рекомендуют в том случае, если достижение беременности другими способами невозможно или крайне маловероятно.

Сначала супружеская пара проходит обязательное обследование для выявления противопоказаний к ЭКО. Только после этого возможно начало лечения.

Этапы ЭКО

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Стимуляция суперовуляции

Суть первого этапа ЭКО заключается в том, что пациентке вводят фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает рост не одного, как в естественном менструальном цикле, а сразу нескольких доминантных фолликулов. Зачем это нужно? Чтобы созрело больше яйцеклеток (оптимально от 7 до 15), пригодных для оплодотворения. Это, в свою очередь, обеспечивает получение в программе одного или нескольких эмбрионов хорошего качества (перспективных для наступления беременности). Дело в том, что часть половых клеток оказываются непригодными для использования из-за дефектов и особенностей развития.

Возможное осложнение

Доза гормональных препаратов подбирается индивидуально после обследования пациентки. Однако бывает так, что яичники отвечают избыточным ростом фолликулов, из-за чего уровень половых стероидов в крови чрезмерно повышается. Возникает опасность развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Синдром гиперстимуляции яичников – это чрезмерный системный ответ на стимуляцию яичников. Давайте выясним, почему так происходит.

В основе СГЯ лежит феномен повышенной̆ сосудистой проницаемости, приводящий̆ к массивному выходу жидкости, богатой протеинами, из сосудистого русла и накоплению ее в свободных полостях. Частота этого осложнения не превышает 0,5%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рост даже очень большого количества фолликулов далеко не всегда приводит к развитию СГЯ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевым моментом является присутствие в организме гормона ХГч. Хорионический гонадотропин вводится в программе ЭКО, чтобы инициировать финальное дозревание яйцеклеток, и необходим для их получения во время пункции яичников.

Синдром может возникать:

  • в течение первых 7 дней после пункции фолликулов. Это ранний СГЯ;
  • спустя 7 дней и более после пункции фолликулов. Это поздний СГЯ.

Второй вариант связывают с наступлением беременности и рассматривают как следствие выработки эндогенного хорионического гонадотропина. Соответственно, самыми эффективными мерами профилактики СГЯ оказались:

  • отказ от введения ХГч в качестве триггера и замена его на препарат другой группы (агонист гонадтропин-рилизинг гормона);
  • отказ от переноса эмбриона в цикле ЭКО, если наблюдается рост большого количества фолликулов. Это позволяет предотвратить выработку эндогенного ХГч на фоне наступившей беременности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С введением в практику такого подхода частота СГЯ (особенно тяжелых форм, требующих госпитализации) снизилась.

Даже в случае индивидуальной высокой чувствительности к препаратам для стимуляции удается эффективно профилактировать данное состояние и проводить лечение максимально комфортно и с минимальными рисками.

2. Пункция фолликулов

Следующий этап программы ЭКО – это пункция фолликулов.

Вопреки довольно частому опасению пациенток, эта процедура безболезненна. Осуществляется пункция под кратковременной внутривенной анестезией.

Пункция проводится тонкой иглой, зафиксированной на ультразвуковом датчике. Игла проходит через боковую стенку влагалища в яичник. Затем последовательно прокалывают каждый фолликул и аспирируют (отсасывают с помощью вакуумного насоса) жидкость с яйцеклеткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После процедуры возможен небольшой дискомфорт в течение первых суток. Снять неприятные ощущения можно с помощью обычных обезболивающих препаратов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможные осложнения

К вероятным рискам относят ранение сосудов и развитие внутрибрюшного кровотечения. Также возможно ранение органов, расположенных рядом ­(мочевого пузыря и кишечника).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того, чтобы своевременно диагностировать внутрибрюшное кровотечение, пациентке необходимо после пункции фолликулов находиться под наблюдением репродуктолога и анестезиолога-реаниматолога в палате дневного стационара на протяжении 2 часов. Только после контрольного осмотра женщина уезжает домой.

При подозрении на внутрибрюшное кровотечение пациентку переводят в стационар для проведения диагностической лапароскопии и остановки кровотечения. Как правило, достаточно только коагулировать кровоточащий сосуд, то есть заставить кровь свернуться в месте повреждения.

Стимуляция суперовуляции и последующая пункция яичников могут порой провоцировать обострение хронического воспалительного процесса органов малого таза. В этом случае требуется отмена переноса и проведение антибактериального и противовоспалительного лечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранение сосудов, расположенных рядом органов и развитие внутрибрюшного кровотечения отмечаются крайне редко – всего в 0,14 % случаев от общего числа всех пункций.

Вероятность обострения хронического воспалительного процесса в органах малого таза составляет, по разным данным, от 0,02 до 1,5%.

3. Перенос эмбрионов в полость матки

Эта процедура не требует анестезии, поскольку вызывает только минимальный дискомфорт от введения вагинального зеркала.

Возможные осложнения:

Многоплодная беременность

Осложнения данного этапа связаны преимущественно с наступлением многоплодной беременности. При вынашивании нескольких плодов значительно повышается риск различных осложнений, преждевременных родов и рождения недоношенных детей. Поэтому усилия специалистов направлены на то, чтобы снизить частоту многоплодия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стандартно производится перенос одного эмбриона наилучшего качества на 5-е сутки развития.

Перенос двух эмбрионов может быть выполнен, если:

  • ранее имели место неоднократные неудачные попытки ЭКО;
  • пациентка находится в позднем репродуктивном возрасте;
  • эмбрионы имеют низкое качество.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наша цель – получение одноплодной беременности, а двойни и тройни, вопреки сложившемуся стереотипу, бывают после ЭКО далеко не всегда и считаются осложнением программы. Однако наступление беременности 2 плодами после переноса 1 эмбриона все же возможно.

Частота появления однояйцевых близнецов при естественном зачатии не превышает 0,5%. Использование методов вспомогательной репродукции (ЭКО, ИКСИ, а также вспомогательного хетчинга, то есть надрезания блестящей оболочки эмбриона) увеличивает эту вероятность в среднем до 2-3%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Описаны и единичные случаи развития монохориальной тройни (то есть развития трех плодов при наличии только одной плаценты) после переноса одного эмбриона.

Этот риск сохраняется в случае переноса двух эмбрионов. При делении одного из них развивается тройня, двое из них являются однояйцевыми близнецами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перенос 3 и более эмбрионов на сегодняшний день запрещен.

Внематочная беременность

Несмотря на то, что перенос эмбрионов проводится под контролем ультразвука и эмбрион помещается строго в полость матки, возможно развитие:

  • эктопической (внематочной) беременности. В данном случае плодное яйцо имплантируется и начинает развиваться вне полости матки: в маточной трубе, яичнике, брюшной полости, шейке матки;
  • гетеротопической беременности, когда имеет место сочетание разных локализаций плодных яиц, причем одно из них обязательно находится за пределами полости матки (например, они могут быть расположены в полости матки и в маточной трубе).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Частота внематочной беременности в программе ЭКО составляет 2,5%. Для сравнения: при естественном зачатии такое осложнение развивается в 1-2% случаев. Как мы видим, разница невелика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие возможные осложнения в программе ЭКО

Аллергические реакции на препараты, используемые в программах вспомогательных репродуктивных технологий, возможны. Чаще всего они имеют локальный характер и выявляются не чаще, чем при любом другом виде лечения.

К редким (0,08-0,13%) осложнениям программы ЭКО относится перекрут яичника, который может произойти:

  • через 2-3 недели после проведения стимуляции яичников;
  • в течение I и в начале II триместра беременности, наступившей после применения ВРТ.

Это осложнение связано с увеличением размеров яичников в ходе стимуляции. При своевременной диагностике проведение лапароскопии и «раскручивание» яичника позволяет сохранить орган.

Как любой вид лечения, программа ЭКО сопряжена с риском осложнений, однако статистика говорит о том, что в настоящий момент вероятность их развития минимальна. При правильном проведении процедуры и отсутствии противопоказаний использование методов ВРТ дает возможность комфортно и безопасно получить долгожданную беременность практически в любой клинической ситуации. Контакт с врачом, доступность достоверной информации и индивидуальный подход в лечении помогут вам не бояться искусственного оплодотворения и легко пройти путь к материнству.