«Миссия выполнима»: как СССР запустил космический аппарат Спутник-1

Запуск Спутника-1 4 октября 1957 года положил начало космической эре и космической гонке времен холодной войны. Однако именно Спутник-1 остаётся важной вехой в покорении космоса.
«Миссия выполнима»: как СССР запустил космический аппарат Спутник-1
Sovfoto

Прочитайте несколько интересных фактов о Спутнике 1 и его короткой миссии, изменившей мир.

Спутник-1 был небольшим

Спутник-1 весил всего 83 килограмма, а корпус имел диаметр 58 сантиметров — при этом его антенны были длиной до 3,9 метров. Это немного по сравнению с современными космическими аппаратами — например, по сравнению с NASA Cassini Saturn размером с автобус, но запуск такого тяжелого спутника в октябре 1957 года был настоящим подвигом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Совфото

Два месяца спустя Соединенные Штаты попытались запустить свой первый спутник — 1,6 килограммовый Vanguard Test Vehicle 3 (TV3) и потерпели неудачу.

Предполагалось, что он будет крупнее

Чиновники хотели, чтобы первый спутник страны был гораздо больше мячика. Первоначально предполагалось, что аппарат будет весить не менее 1 400 килограмм и возьмёт на борт много научных приборов. Но разработка спутника продвигалась медленнее, чем ожидалось. Чтобы выиграть космическую гонку, запуск «Объекта Д» предварили запуском «простейшего спутника», который сейчас мы знаем как Спутник-1.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Fine Art Images

Спутник-1 не нес никаких научных приборов. Однако исследователи узнали кое-что об атмосфере Земли, изучая радиосигналы, испускаемые спутником.

Запуск был под угрозой

Спутник-1 был очень близок к повторению участи Vanguard Test Vehicle 3 — его вывела на орбиту ракета Р-7, состоявшая из четырех разгонных блоков первой ступени, закрепленных на основной второй ступени. Во время запуска основной двигатель ракеты-носителя одного из блоков первой ступени вышел на запланированный уровень тяги позже, чем ожидалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
APA

В результате через 6,5 секунд после старта ракета начала крениться, отклонившись примерно на 1 градус от номинальной траектории через 8 секунд после подъема. В попытке исправить увеличивающийся угол тангажа часть рулевых двигателей на основной ступени повернулись на 8 градусов, а аналогичные двигатели на приставных ускорителях блоков первой ступени повернулись на 17-18 градусов. Ситуация выправилась за доли секунды до того, как система управления полетом завершила бы полет — двигатель вышел на нормальную мощность, и ракета полностью вернулась на номинальную траекторию через 18-20 секунд после старта, а Спутник-1 перешел на эллиптическую орбиту. Спутник обращался вокруг Земли каждые 96 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миссия была недолгой

Спутник-1 питался от трех серебряно-цинковых батарей, которые были рассчитаны на две недели работы. Батареи превзошли все ожидания — спутник продолжал посылать свой радиосигнал в течение 22 дней.

Космический аппарат продолжал обходить Землю в тишине еще несколько месяцев, пока не сгорел в атмосфере 4 января 1958 года.

Наблюдатели путали его с ракетой

Пусть Спутник-1 и был небольшим, он довольно неплохо отражал свет и поэтому был виден с Земли в бинокль.

Robert W. Kelley

Многие люди сообщали о том, что видели спутник над головой в конце 1957 года, но считается, что большинство этих наблюдений на самом деле относилось к ракете-носителю Р-7. Основная ступень ракеты длиной 26 метров достигла орбиты и упала на Землю 2 декабря 1957 года.