Любимые праздники: почему в России отмечают два Новых года

Конфликт в календарях привел к тому, что появились «обычный» Новый год и Старый Новый год.
Любимые праздники: почему в России отмечают два Новых года
Mary Ray/Unsplash

Историк объяснил, как и почему в России появились два Новых года

С 20 декабря 1699 года, когда Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января как в Европе, в России Новый год празднуется в привычное всем время. Но при этом часто неформально отмечается праздник, который приходится на дату наступления Нового года по юлианскому календарю — так называемый Старый Новый год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Из-за перехода после революции на григорианский календарь Новый год у нас предшествует Рождеству, когда у православных идет пост, для церковных людей в этом есть некоторое неудобство. Поскольку Русская церковь на григорианский календарь не переходила, мы получили некий странный "конфликт". И в результате появился еще один праздник — Старый Новый год, и в этот день у верующих уже нет ограничений, связанных с постом.

После революции Новый год вобрал в себя атрибуты празднования Рождества — традиционная рождественская ель, подарки друг другу, праздничное застолье, в условиях советской действительности праздник прижился, потому что в нем не было никакой политизации», — заявил РИА Новости доктор церковной истории, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко.

Напомним, Старый Новый год в России и в ряде других стран отмечается в ночь с 13 на 14 января. При этом праздник официально не считается таковым.