1 / 3
Справа на этом снимке молодой мышечной ткани – здоровые новые клетки, сформированные на месте поврежденных. С возрастом эта способность снижается
Любое физическое перенапряжение ведет к повреждению мышечных клеток, которые со временем замещаются новыми, появляющимися в результате деления стволовых клеток. Однако в стареющем организме клетки гибнут быстрее, чем появляются новые. Атрофия мышечной ткани может развиваться и при различных заболеваниях, таких как рак и мышечная дистрофия. Утрата мышечной ткани ухудшает состояния здоровья в целом, поэтому фармацевтические компании активно работают над созданием новых препаратов, стимулирующих рост мышечной массы без отрицательных побочных эффектов, характерных для анаболических стероидов.
Свой подход предложили ученые, работающие под руководством доктора Ирины Конбой (Irina Conboy). Они утверждают, что вернуть молодость стареющим мышцам могут манипуляции над стволовыми клетками. Путем изменения одного из молекулярных механизмов им удалось заставить стволовые клетки мышечной ткани старых мышей продуцировать новые мышечные волокна так же хорошо, как это происходит в молодом организме.
В более ранней работе авторы продемонстрировали, что помещение стареющих стволовых клеток в культуру, содержащую сосудистую и мышечную ткани молодого организма, стимулирует их способность формировать новые клетки. И наоборот, оказалось, что стареющая ткань приводит к преждевременному старению молодых стволовых клеток и значительному замедлению их деления. Исследователи предположили, что входящие в состав молодой и старой ткани стволовые клетки получают разные химические сигналы, манипуляции над которыми позволят вернуть молодость стареющей ткани.