«Арктический век»: что нашли ученые в ходе крупнейшей научной экспедиции в Арктике

Ситуация с изменением климата с каждым годом становится все серьезнее: как показали исследования, в России 2020 год стал самым тёплым за всю историю наблюдений. Экспедиция «Арктический век» объединила несколько научных дисциплин для изучения удаленных и труднодоступных районов Карского моря и моря Лаптевых в западной части Арктики. Нам удалось задать вопросы команде экспедиции и ее со-начальнику Михаилу Махотину. Михаил поделился ценной информацией об организации экспедиции и о том, как образцы, взятые на просторах Арктики, могут помочь человечеству в борьбе с климатическими изменениями.
«Арктический век»: что нашли ученые в ходе крупнейшей научной экспедиции в Арктике

Что вдохновило вас на организацию экспедиции?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея принадлежит Фредерику Паулсену, участнику и организатору многих экспедиций в Арктике и Антарктике, члену Попечительского Совета Русского географического общества, основателю издательства Paulsen, которое специализируется на книгах по истории исследований полярных регионов Земли.

Экспедиция в определенной степени вдохновлена ​​успехом Кругосветной антарктической экспедиции 2016-2017 годов. Название «Арктический век», приурочено к столетию Российского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Изначально экспедиция планировалась в 2020 году, но из-за пандемии ее пришлось перенести на год позже. В общей сложности ушло два года на подготовку, составление научной программы и маршрута. Ученых из разных областей науки волнует изменение климата в Арктике: тают ледники, исчезает морской лед и вечная мерзлота. Морские и наземные экосистемы меняются быстрее, чем ожидалось раньше, некоторые виды растений и животных, адаптированных к суровым условиям, находятся под угрозой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расскажите о составе экспедиции. Какие ученые за какое направление отвечали? Сколько людей и стран участвовало?

В состав экспедиции входили 59 ученых из крупнейших научных центров России, Германии, Швейцарии, Финляндии, Испании, Норвегии и ЮАР.

Отличительная особенность экспедиции — проведение комплексных исследований как морской среды, так и островов — с привлечением большого количества ученых, представляющих разные научные направления из научно-исследовательских учреждений по всему миру. Именно благодаря кооперации со многими институтами в рейсе было представлено самое современное научно-исследовательское оборудование.

Например, для изучения теплых атлантических вод была установлена автоматическая притопленная буйковая станция, оснащенная измерителями температуры и солености, поверхностных течений, гидрохимических параметров. Станция будет работать непрерывно на протяжении нескольких лет, обеспечивая нас информацией о межгодовых и сезонных изменениях характеристик вод. Для исследования биоразнообразия на островах мы использовали дрон, оснащенный оптической и инфракрасной камерами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие пробы удалось собрать во время экспедиции?

На всем пути почти до 83° северной широты ученые выполнили обширную междисциплинарную рабочую программу на 125 участках на суше и на море, а также проводили измерения параметров атмосферы в режиме реального времени на протяжении всего маршрута.

В ходе экспедиции были отобраны пробы морской воды с различных глубин, атмосферного воздуха, морских донных осадков, снега и льда с островов, грунта озерных отложений, почв, растений и микроорганизмов. Почти все научные группы отбирали образцы морской воды в ходе рейса, поскольку океан занимает одно из ключевых мест в распространении химических веществ по всему земному шару.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вы думаете, можно ли будет использовать результаты экспедиции, чтобы повлиять на ситуацию с глобальным потеплением?

Влиять на ситуацию с изменением климата было бы слишком амбициозно, но экспедиция определенно расширит наши знания об Арктике и лучшее понимание изменения климата.

Полученные данные помогут специалистам повысить точность прогнозирования, а также получить пространственно-временную детализацию рассчитываемых параметров с помощью математических моделей. Эти процедуры помогут улучшить качество гидрометеорологического обеспечения морской деятельности в Арктике, включая акваторию Северного морского пути, а также моделей прогноза климата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли уже говорить о некоторых результатах и ​​выводах?
Arctic Century была успешной экспедицией. В будущем она может нам дать нам лучшее понимание процессов изменения климата в российском секторе Арктики. Пока рано говорить о серьезных научных результатах. Анализ образцов и данных, собранных во время экспедиции, займет месяцы и даже годы.

Почему было важно проводить исследования не только в водах Северного Ледовитого океана, но и в прибрежной части арктических островов?

Научные данные, полученные учеными в атмосфере, в океане и на суше очень ценны, поскольку некоторые районы, в которых работала экспедиция, никогда ранее не посещались. Междисциплинарные исследования серьезно расширяют всемирные знания об Арктике и происходящих там процессах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями во время экспедиции?

Погода в Арктике и состояние морского льда вносили коррективы в работу экспедиции. Эти факторы оказывали влияние на запланированные высадки на берег, а также на проведение отдельных видов научных работ. Сильные ветра и плохая видимость ограничивали возможности использования вертолета.

Как вы оцениваете значение этой экспедиции для географического сообщества?

Принимая во внимание ограничения, связанные с COVID, сам факт проведения подобной экспедиции уже является достижением. Как уже говорилось ранее, каждый собранный образец и любые полученные учеными данные уникальны, поскольку очень немногие экспедиции работают в этих районах Арктики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посещали ли вы районы, которые раньше никто не посещал? Как вы связались с материком?

Некоторые из районов никогда раньше не посещались. Севернее 70-й широты единственным средством связи является Iridium (терминал Thales Vessel Link 700, Iridium Extreme, Iridium GO). Прямо из своей каюты все участники экспедиции имели возможность пользоваться электронной почтой, передавать данные, фото и видео материалы. Спутниковые телефоны были доступны для ежедневной связи с «Большой землей». За местонахождением судна так же можно было следить онлайн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Материал подготовлен компанией Iridium