РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коктейль 007: Смешать, но не взбалтывать

Многим из нас наверняка приходилось удивляться тому, как порой бесцельно тратятся средства, отпускаемые на науку. Очередное исследование из этого ряда имеет приятное дополнение –участники испытаний смогли и бесплатно выпить, и приобщиться к секретам самого «агента 007».
Популярная механика
Популярная механика редакция
Коктейль 007: Смешать, но не взбалтывать

В честь столетнего юбилея Яна Флеминга — создателя знаменитого «агента 007» — профессор Чарльз Спенс (Charles Spence) и доктор Андреа Селла (Andrea Sella) откроют секреты Джеймса Бонда в лекции, которую прочтут на Челтенхемском научном фестивале (Cheltenham Science Festival), мероприятии из серии «физики шутят». Юмор юмором, а все билеты на лекцию уже проданы.

Впервые на просьбу «смешать, но не взбалтывать» водку и мартини обратили внимание канадские студенты из группы профессора Джона Тревитика (John Trevithick). Чтобы, как говорится, почувствовать разницу, исследователи провели серию экспериментов с джином и мартини по отдельности и с коктейлем из джина и мартини. (Остается только догадываться, почему авторы анализировали джин, в то время как Джеймс Бонд отдавал предпочтение смеси вермута и водки). Оказалось, что коктейль инактивирует перекись водорода, который является источником свободных радикалов, связанных с процессами старения и повреждения тканей. Любой из основных ингредиентов классического (не бондовского!) мартини (вермут и джин) делали это куда менее эффективно. При этом «смешанный» вариант коктейля оказался почти в два раза более эффективным, чем «взболтанный».

Механизмы, лежащие в основе этого эффекта, неизвестны, однако авторы предположили, что в состав напитка входит какой-то антиоксидант, активность которого уменьшается при интенсивном взбалтывании. Традиционно добавляемые в коктейль оливки могут обладать таким эффектом, однако это вариант не рассматривали в силу сложности моделирования эксперимента. Итак, авторы исследования сделали вывод, что своим превосходным состоянием здоровья Джеймс Бонд обязан сговорчивости барменов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Селла утверждает, что смешанные варианты мартини не только полезнее для здоровья, но и вкуснее, чем взболтанные. Это обусловлено содержанием большего количества микроскопических частичек льда, придающих напитку неповторимый привкус. Протестировать свою гипотезу ученые планирует на фестивале, где у него не будет проблем с желающими поучаствовать в «клинических испытаниях». Кроме этого, ученые мужи и их многочисленные ассистенты из аудитории исследуют влияние степени газированности, цвета, сервировки, звучания фоновой музыки и других факторов на пользу, получаемую человеком от потягивания алкогольных коктейлей.

О других удивительных невероятных способах потратить отпущенные на науку деньги можно прочесть в нашей заметке, посвященной ИгНобелевской премии («Ученый смех»). Ну а поклонникам самого агента на службе Ее Величества обязательно понравится статья «Арсенал супершпиона», в которой рассказывается о технологических «штучках», помогавших Бонду в его нелегком и опасном труде.

Загрузка статьи...