Многим из нас наверняка приходилось удивляться тому, как порой бесцельно тратятся средства, отпускаемые на науку. Очередное исследование из этого ряда имеет приятное дополнение -участники испытаний смогли и бесплатно выпить, и приобщиться к секретам самого «агента 007».
Коктейль 007: Смешать, но не взбалтывать

В честь столетнего юбилея Яна Флеминга — создателя знаменитого «агента 007» — профессор Чарльз Спенс (Charles Spence) и доктор Андреа Селла (Andrea Sella) откроют секреты Джеймса Бонда в лекции, которую прочтут на Челтенхемском научном фестивале (Cheltenham Science Festival), мероприятии из серии «физики шутят». Юмор юмором, а все билеты на лекцию уже проданы.

Впервые на просьбу «смешать, но не взбалтывать» водку и мартини обратили внимание канадские студенты из группы профессора Джона Тревитика (John Trevithick). Чтобы, как говорится, почувствовать разницу, исследователи провели серию экспериментов с джином и мартини по отдельности и с коктейлем из джина и мартини. (Остается только догадываться, почему авторы анализировали джин, в то время как Джеймс Бонд отдавал предпочтение смеси вермута и водки). Оказалось, что коктейль инактивирует перекись водорода, который является источником свободных радикалов, связанных с процессами старения и повреждения тканей. Любой из основных ингредиентов классического (не бондовского!) мартини (вермут и джин) делали это куда менее эффективно. При этом «смешанный» вариант коктейля оказался почти в два раза более эффективным, чем «взболтанный».

Механизмы, лежащие в основе этого эффекта, неизвестны, однако авторы предположили, что в состав напитка входит какой-то антиоксидант, активность которого уменьшается при интенсивном взбалтывании. Традиционно добавляемые в коктейль оливки могут обладать таким эффектом, однако это вариант не рассматривали в силу сложности моделирования эксперимента. Итак, авторы исследования сделали вывод, что своим превосходным состоянием здоровья Джеймс Бонд обязан сговорчивости барменов.

Доктор Селла утверждает, что смешанные варианты мартини не только полезнее для здоровья, но и вкуснее, чем взболтанные. Это обусловлено содержанием большего количества микроскопических частичек льда, придающих напитку неповторимый привкус. Протестировать свою гипотезу ученые планирует на фестивале, где у него не будет проблем с желающими поучаствовать в «клинических испытаниях». Кроме этого, ученые мужи и их многочисленные ассистенты из аудитории исследуют влияние степени газированности, цвета, сервировки, звучания фоновой музыки и других факторов на пользу, получаемую человеком от потягивания алкогольных коктейлей.

О других удивительных невероятных способах потратить отпущенные на науку деньги можно прочесть в нашей заметке, посвященной ИгНобелевской премии («Ученый смех»). Ну а поклонникам самого агента на службе Ее Величества обязательно понравится статья «Арсенал супершпиона», в которой рассказывается о технологических «штучках», помогавших Бонду в его нелегком и опасном труде.

«Вечная молодость»